Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 157 просмотров

Как правильно составить договор продажи векселя юридическим лицом физическому лицу. Если возможно, предоставьте,пожалуйста, образцы таких договоров. Есть ли различия в составлении договора продажи векселя юр.лицом физ.лицу и аналогичный договор между физ.лицами.

В данном случае составляется стандартный договор купли-продажи. Бланк акта приема-передачи векселей третьих лиц по договору купли-продажи размещен в системе. Каких-либо ограничений на участие в данных сделках физических лиц нет. Запреты связаны только с возможностью реализации собственных векселей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 № 5620/11

«Согласно двустороннему соглашению общество "Родео" (векселедатель) в течение двух дней со дня его подписания должно было выдать собственный простой вексель номинальной стоимостью 116000000 рублей Береславскому порту, по которому векселедатель принимал обязательство безусловно уплатить по предъявлении векселя, но не ранее чем через два года со дня составления, указанную в векселе сумму порту или по его приказу другому лицу, а также проценты из расчета 7,5 процента годовых, а Береславский порт, в свою очередь, пообещал перечислить 116000000 рублей обществу "Родео" также в течение двух дней со дня подписания этого соглашения.

Стороны оформили акт приема-передачи векселя от 22.03.2010, в котором отразили, что порт фактически получил простой вексель общества "Родео" от 22.03.2010 серии СВ № 00001.Порт денежные средства обществу "Родео" не передал.

Сославшись на то, что Береславский порт является должником по обязательству, возникшему из купли-продажи векселя как товара, общество "Родео" просило включить в реестр требований кредиторов порта зафиксированную в двустороннем соглашении сумму (116000000 рублей), которую порт пообещал перечислить обществу за вексель, проданный, как считало общество "Родео", порту в преддверии его банкротства.

Признавая требование общества "Родео" обоснованным, суды исходили из того, что вексель был получен Береславским портом по акту приема-передачи, а оплата за него как за ценную бумагу по правилам пункта 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации портом не произведена.

Между тем продавцом по сделке купли-продажи векселя как товара может быть лицо, которому принадлежат права из векселя. Векселедатель сам не имеет прав из векселя и, следовательно, не может выступать в качестве продавца».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка