Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 23 просмотра

Организация произвела прямогонный бензин (акцизная продукция) в период пусконаладки и загрузила в резервуар. Произошли перебои с поставкой покупателю и чтобы было куда сливать вновь произведенную продукцию, принято решение отправить прямогонный бензин опять в переработку на установку как сырье. Может ли такая операция быть признана налогооблагаемой акцизом, ведь передана она в сырье а не на переработку?

Сама передача не может быть признанной объектом налогообложения по акцизу.

Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения акцизом признается оприходование лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, прямогонного бензина, произведенного в структуре указанного лица из сырья (материалов), принадлежащего ему на праве собственности.

Как следует из положений подпункта 5 пункта 15 и подпункта 5 пункта 20 статьи 201 НК РФ, под оприходованием товаров (продукции) понимается их постановка на бухгалтерский учет, то есть формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с требованиями, установленными Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В случае использования оприходованного прямогонного бензина не для целей производства продукции нефтехимии, отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 НК РФ, и (или) в случае его выбытия (реализации) сумма акциза, начисленная налогоплательщиком при совершении операций, указанных в подпункте 24 пункта 1 статьи 182 Кодекса, подлежит вычету с применением коэффициента в размере 1 (т.е. в сумме, равной начисленной).
Таким образом, при оприходовании бензина в резервуар с последующим его использованием в качестве сырья, акциз при передаче в производство не исчисляется.
Такой операции в пункте 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ не обозначено.

Обоснование

Из письма Минфина России от 13 мая 2015 г. № 03-07-06/27455
Вопрос: О понятии "оприходование" для исчисления акциза, если в состав организации входят нефтеперерабатывающие заводы, являющиеся обособленными подразделениями одной организации; о применении налогового вычета по акцизу, предусмотренного п. 15 ст. 200 НК РФ, лицами, аннулировавшими свидетельство на переработку прямогонного бензина до окончания налогового периода.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросам исчисления акцизов и применения налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 15 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

О понятии "оприходование" в целях применения положений подпункта 24 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина

Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизом признается оприходование лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, прямогонного бензина, произведенного в структуре указанного лица из сырья (материалов), принадлежащего ему на праве собственности.

Как следует из положений подпункта 5 пункта 15 и подпункта 5 пункта 20 статьи 201 Кодекса, под оприходованием товаров (продукции) понимается их постановка на бухгалтерский учет, то есть формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 указанного Федерального закона каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом в пункте 4 данной статьи указано, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В случае если в состав организации входят нефтеперерабатывающие заводы, которые являются обособленными структурными подразделениями (филиалами) одной организации, начисление акциза на дату оприходования прямогонного бензина, полученного одним филиалом организации от другого филиала этой же организации, Кодексу не противоречит. При этом оприходование товаров (продукции) должно подтверждаться соответствующими документами, принятыми в организации для оформления процедуры постановки полученного прямогонного бензина на бухгалтерский учет соответствующего обособленного подразделения.

О применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 15 статьи 200 Кодекса, лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина

В соответствии с пунктом 15 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при совершении операций, указанных в подпункте 24 пункта 1 статьи 182 Кодекса, при использовании полученного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии или для производства бензола, параксилола или ортоксилола.

В случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если такая продукция нефтехимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), или в результате дегидрирования бензиновых фракций, при представлении документов в соответствии с пунктом 15 статьи 201 Кодекса с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно коэффициент применяется в размере 1,37.

В случае использования оприходованного прямогонного бензина не для целей производства продукции нефтехимии, отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 Кодекса, и (или) в случае его выбытия (реализации) сумма акциза, начисленная налогоплательщиком при совершении операций, указанных в подпункте 24 пункта 1 статьи 182 Кодекса, подлежит вычету с применением коэффициента в размере 1 (т.е. в сумме, равной начисленной).

В целях применения налоговых вычетов с коэффициентом 1 налогоплательщик должен документально подтвердить возникновение у него объекта налогообложения, по которому начислена сумма акциза, предъявляемая к вычету, представив в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 15 статьи 201 Кодекса копию свидетельства на переработку прямогонного бензина и документы, подтверждающие факт оприходования (постановку на бухгалтерский учет) прямогонного бензина структурным подразделением (филиалом).

Лицо, аннулировавшее свидетельство до окончания налогового периода, является плательщиком акциза за весь этот период до момента аннулирования (т.е. по всем полученным и (или) оприходованным на указанный момент объемам прямогонного бензина) и в этой связи должно представить за этот период налоговую декларацию по акцизам.

Согласно положениям пункта 15 статьи 200 Кодекса право на применение установленного в этой норме налогового вычета возникает у налогоплательщиков при представлении документов, предусмотренных в пункте 15 статьи 201 Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщик в период действия свидетельства на переработку прямогонного бензина начислил акциз по совершенным в налоговом периоде операциям оприходования этого бензина, то при представлении за указанный налоговый период декларации, отражающей эти операции оприходования, и документов, установленных в пункте 15 статьи 201 Кодекса, он имеет право на вычеты сумм акциза, начисленных (до момента аннулирования свидетельства) по операциям, совершенным в налоговом периоде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка