Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 304 просмотра

Какая ответственность предусмотрена на кассира, руководителя предприятия и собственно юр. лицо (ООО) за нарушение при оформлении форм КМ-4, КМ-6.А именно, несвоевременное ведение журнала кассира операциониста, использование штрих-корректора(замазки) в документах Км 6 и Км 4.какой срок давности?

При корректировке кассовых документов (журнала кассира-операциониста, справки –отчета кассира-операциониста) нельзя использовать корректирующую жидкость и указывать правильные данные поверх старых. Чтобы внести исправление в необходимо зачеркнуть одной чертой неверные значения. Причем таким образом, чтобы исправленное можно было прочитать. Рядом напишите «исправлено» и укажите правильные значения. Поставьте дату исправления, подпись кассира-операциониста, главного (старшего) бухгалтера и печать (при наличии). Законодательством не предусмотрен штраф за небрежное ведение журнала кассира-операциониста (справки-отчета кассира-операциониста) (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2005 № А56-9691/2005).

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтер ИП», декабрь 2014

Нужно ли предпринимателю заполнять журнал кассира-операциониста

<…>

Как внести исправления в журнал кассира-операциониста

Вносить исправления в журнал кассира-операциониста индивидуальным предпринимателям нужно по тем же правилам, что и в любые другие первичные документы (п. 3.6 Типовых правил).

Правило 1. При корректировке данных журнала кассира-операциониста нельзя использовать корректирующую жидкость и указывать правильные данные поверх старых*.

Правило 2. Чтобы внести исправление в журнал кассира-операциониста, просто зачеркните одной чертой неверные значения. Причем таким образом, чтобы исправленное можно было прочитать. Рядом напишите «исправлено» и укажите правильные значения. Поставьте дату исправления, подпись кассира-операциониста, индивидуального предпринимателя или главного (старшего) бухгалтера и печать (при наличии).

Однако если вы не будете следовать этим правилам, то вам за это ничего не грозит. Дело в том, что законодательством не предусмотрен штраф за небрежное ведение журнала кассира-операциониста (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2005 № А56-9691/2005)*. Но мы все же советуем не пренебрегать правилами, поскольку раз и навсегда сформированная привычка поможет избежать проблем и с оформлением любых других документов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка