Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
30 октября 2015 16 просмотров

Почта России предоставляет юридическому лицу в аренду гараж за наличный расчет. При этом кассовый чек не пробивается, выдается копия чека без номера и серии. Наименование организации без организационно-правовой формы. Ставится круглый штамп, в котором указано: "почта России", адрес и дата. ИНН нет. Наименование, стоимость услуги указаны. Можно такой документ принять к учету?

Предоставление имущества в аренду подтверждается договором аренды и актом приема-передачи имущества. Документальным подтверждением расходов по аренде будут служить ежемесячные акты на оказанные услуги. Акт должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Печать организации не является обязательным реквизитом акта на оказанные услуги. Если обязательные реквизиты в акте присутствуют, то по такой документ можно принять к учету. Перечень документов, которыми можно обосновать расходы на арендную плату, в Налоговом кодексе РФ не приведен. Поэтому компания может признать затраты в налоговом учете на основании актов без кассового чека. Копия чека без серии и номера не является первичным документом.

Однако на практике при проверке налога на прибыль инспекторы могут попросить предоставить договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, платежные документы (письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559). В данном случае целесообразно регулярно подписывать акты взаимной сверки расчетов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

По каким формам составлять первичные документы

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из справочника

Документы Нужна ли печать Основание
Финансовые документы
<…>
Счет на оплату Необязательна: во всех случаях. Счет должен содержать только реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Печать в перечне обязательных реквизитов не указана Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ
Материальные документы по видам операций
Акт приемки-передачи в произвольной форме Необязательна: этого не требует перечень обязательных реквизитов первичных документов. В то же время для продавца надежнее, если покупатель поставит свою печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункт 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2009

Контрольные точки для проверки первичных документов подотчетника

Прежде всего перечислим документы (или комплекты документов), которые подтвердят расходы сотрудника компании, получившего деньги под отчет, и гарантированно не вызовут вопросов у налоговых инспекторов. К ним относятся:
– кассовый чек с расшифровкой покупок;
– кассовый и товарный чеки;
– кассовый чек и накладная;
– кассовый чек и акт, подтверждающий поступление ценностей;
– бланк строгой отчетности (счет, квитанция).

Некоторые налоговики добавят к этому перечню кассовый чек, подкрепленный счетом-фактурой.

Кассовые чеки

Формально кассовый чек не является первичным документом. Поэтому компания может признать затраты в налоговом учете без него (см. определение ВАС РФ от 31 января 2008 г. № 665/08). Тем не менее при проверке инспекторы иногда просят кассовый чек предъявить.

На что смотрят инспекторы. Проблемы могут возникнуть, если из-за плохого оттиска на документе не видны все реквизиты. Такой чек налоговики могут не принять (письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007). Но если есть иные документы, которые подтвердят расход, претензии не страшны. А если уж дело дойдет до суда, то шансы на победу будут высокими (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1827/2007(32937-А75-42)). Ведь вины покупателя в этой ситуации нет. Поэтому расходы, подтвержденные нечетким чеком, можно смело списать.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2015

Неприступный подотчет – как оформить документы без единой зацепки для инспекторов

<…>

К каким недочетам в первичных документах придираются инспекторы

Документ На что инспектор обратит внимание Комментарий
Кассовый чек В кассовом чеке нет расшифровки покупки, а указана только сумма, или на нем не четко видны все реквизиты Принять чек можно, даже если в нем нет расшифровки покупок или он плохо пропечатан. Ведь к чеку должны прилагаться и другие документы, подтверждающие расход. А если с ними все в порядке, претензий налоговиков можно не бояться (письмо УФНС России от 12 апреля 2006 г. № 20–12/29007)
Сотрудник купил товар в нерабочее время Расходы по такому чеку можно списать, но у инспектора могут возникнуть вопросы, почему сотрудник делал покупки в это время. Да и сам сотрудник вправе попросить оплату за работу в выходной день или во внеурочное время

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2009

Как оформить бумаги по аренде, чтобы не было проблем с налогами

Каким требованиям должны соответствовать документы по арендной плате

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества организация вправе отнести к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Но действует это правило лишь при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Признавать арендную плату в составе расходов по выбору компании можно на дату перечисления арендных платежей, на дату выставления арендодателем расчетных документов или в последний день отчетного (налогового) периода. Такое правило предусмотрено в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пройдемся по основным требованиям, которым, по мнению налоговых инспекторов, должны соответствовать документы, подтверждающие расходы по аренде.

Ситуации, в которых помимо документов могут пригодиться доводы об экономической обоснованности расходов, приведены в таблице.

Какой пакет документов будет достаточным

Перечень документов, которыми можно обосновать расходы на арендную плату, в Налоговом кодексе РФ не приведен. На практике важно, чтобы при проверке налога на прибыль компания могла предоставить договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, график арендных платежей и платежные документы (письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559). Аналогичные документы пригодятся и для подтверждения права на вычет «входного» НДС по арендным расходам. Только к ним обязательно должны прилагаться правильно оформленные счета-фактуры (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47).

Требовать от арендодателя ежемесячные акты об оказании услуг по договору аренды необязательно. Но отсутствие таких актов безопасно, лишь если в остальных документах есть все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». По мнению налоговых инспекторов, документы, в которых нет хотя бы одного из этих реквизитов, подтверждать налоговые расходы не могут. Поэтому многие компании подстраховываются и указывают в договоре, что по итогам каждого месяца арендодатель обязан предоставлять арендатору акт об оказании услуг (см. образец акта об оказании услуг по договору аренды).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка