Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 14 просмотров

В МУП по договору, зарегистрированному в Госреестре, о закреплении муниципального имущества на праве хозведения Администрацией городского округа переданы объекты ОС для осуществления водоснабжения и водоотведения. Право хозведения не зарегистрировано в Госреестре. Администрация является собственником указанного имущества и учредителем МУП. В текущем году собственником принято решение о передаче права владения и пользования 90% объектов указанного имущества для осуществления водоснабжения и водоотведения крупной энергетической компании (концессионеру) по концессионному соглашению, по которому МУП является лицом, выступающим на стороне Концедента. Вопрос: Должны ли указанные объекты исключаться из договора о закреплении муниципального имущества на праве хозведения отдельным доп.соглашением, или же концессионного соглашения достаточно для того, чтобы ответственность и обязательства с МУП по указанным объектом были сняты. Вопрос 2: По договору о закреплении муниципального имущества на праве хозведения от собственника получено здание гаража на 12 машин. Спустя некоторое время часть этого здания собственник хочет изъять из хозведения передать в другой МУП. Каким образом можно определить остаточную стоимость части здания, которую предстоит вернуть, какими первичными документами оформить разделение, и как верно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете. (Право хозведения не зарегистрировано в Госреестре).

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Для определения остаточной стоимости, приходящейся на выделяемый объект, обычно приглашают оценщика и ставят перед ним цель определить стоимость выделяемого объекта исходя из остаточной стоимости всего объекта.

Формы первичного документа для оформления такой операции нет, поэтому организации нужно разработать ее самостоятельно, при этом она должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №402-ФЗ. Или на основании отчета оценщика оформите бухсправку.

Также Вы можете действовать в порядке аналогичном частичной ликвидации, приведенной ниже.

После выделения объекта необходимо внести записи в инвентарную карточку.

В бухучете отразите следующие проводки

Дебет 01/выбытие Кредит 01

Дебет 02 Кредит 01/выбытие - в части, приходящейся к изъятию

Дебет 91-2 Кредит 75
– отражена задолженность перед собственником в размере изымаемой стоимости имущества

Дебет 75 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– погашено обязательство перед собственником;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 91-1
– списана часть добавочного капитала в размере изъятой части основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– списана разница между первоначальной стоимостью и остаточной в части изъятого имущества


В налоговом учете объекта налогообложения НДС не возникает, так как собственник не меняется. Изымаемая часть в расходах не учитывается.

1. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет: частичная ликвидация

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в стадии частичной ликвидации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, основные средства, находящиеся в стадии частичной ликвидации на протяжении длительного времени, целесообразно учитывать на отдельном субсчете «Основные средства в стадии частичной ликвидации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– начаты работы по частичной ликвидации основного средства.

По окончании частичной ликвидации сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации»
– завершены работы по частичной ликвидации основного средства.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 14 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01).

Бухучет: амортизация при частичной ликвидации

Начисление амортизации по основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, не приостанавливайте. Из этого правила есть исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

При получении акта о частичной ликвидации стоимость основного средства скорректируйте (абз 2 п. 14 ПБУ 6/01). Ежемесячную сумму амортизационных отчислений после частичной ликвидации рассчитайте исходя из скорректированной первоначальной (остаточной) стоимости основного средства и прежней нормы амортизации.

Срок полезного использования основного средства не пересматривайте. Исключением из этого правила является частичная ликвидация основного средства, проведенная в рамках реконструкции. Реконструкционные работы могут привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования реконструированного основного средства должен быть пересмотрен. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

12.68232 (6,9)

Ситуация: как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства ? Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

  • комиссия, созданная из сотрудников организации;
  • независимый оценщик.

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитываются стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

Например, по зданиям (сооружениям) первоначальную стоимость и амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть, можно определить расчетным путем:

Первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации ? Первоначальная стоимость здания (сооружения)

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации ? Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Бухучет: корректировка стоимости

В бухучете корректировку стоимости основного средства после его частичной ликвидации отразите проводками:

Дебет 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость ликвидированной части основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями).

<…>

2. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете изъятие собственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия

<…>

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество (в т. ч. основные средства) как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Согласно разъяснениям Минфина России, для отражения в бухучете основных средств, полученных унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, нужно использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например, на счетах 0810154143 и т. Д. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Подробнее об отражении в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 75
– отражена задолженность перед собственником в размере остаточной стоимости имущества, которое он изымает;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 75 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– погашено обязательство перед собственником;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 91-1
– списана часть добавочного капитала в размере остаточной стоимости выбывшего основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

На то, что именно такие проводки необходимо сделать при изъятии имущества унитарного предприятия собственником, указано в письме Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка