Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 111 просмотров

Находимся на традиционной системе налогообложения. Мы заключили агентский договор на покупку товаров -импорт из страны Китай и Иран. Это не страны таможенного союза. Агент по нашему поручению приобретает товары за границей. ГТД и все первичные документы оформлены на агента. При приобретении товар уплачиваются таможенные сборы, пошлины- мы их включаем в себестоимость и относим на Дт 41. Также теперь в нашем учете дополнительно появился платеж - агентское вознаграждение агенту. Как правильно распорядится такими затратами. Включить в себестоимость товара. Мы обязаны это сделать-? Или возможно отнесение на расходы по продажам. Дт 44. Есть в налоговом кодексе обязанность по отнесению таких расходов на Дт 41. Или например к части ТЗР по ст. 320 НК РФ-? И потом распределять эту сумму метод среднего процента. С уважением, Людмила <...>.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).
Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.
Аналогичное правило действует и для агентского вознаграждения и учет затрат зависит от учетной политики. Если стоимость приобретения формирует не только покупная стоимость товара, но и расходы, связанные с приобретением, посредническое вознаграждение включается в стоимость приобретения товаров. Это следует из статьи 320 Налогового кодекса РФ. Поскольку в Вашей учетной политике закреплено данное правило, что происходит в отношении таможенных платежей, значит вознаграждение посредника учитывается в налоговой себестоимости товара.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Приобретение товаров через посредника

При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:

  • на покупку товаров или другого имущества (ст. 254, 268 и 257 НК РФ);
  • на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ситуация: как заказчику (комитенту, принципалу, доверителю) учесть при расчете налога на прибыль дополнительную выгоду, полученную посредником (комиссионером, агентом, поверенным) при покупке товаров по более низкой цене, чем предусмотрено в договоре

Дополнительную выгоду учесть в расходах нельзя.

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ). Однако изначально все средства, переданные посреднику для исполнения договора, являются собственностью заказчика (ст. 974, 996, 1011 ГК РФ).

В дальнейшем при расчетах с посредником учесть сумму экономии (причитающуюся посреднику) в расходах нельзя, поскольку заказчик передает их посреднику безвозмездно (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям-заказчикам включать в расходы дополнительную выгоду, полученную посредниками при покупке товаров по более низким ценам. Они заключаются в следующем.

В договоре можно прописать, что дополнительная выгода (или какая-либо ее часть) является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения. Такая оговорка позволяет заказчику установить минимальную сумму основного вознаграждения. Кроме того, если не установлено других условий, дополнительная выгода распределяется между сторонами договора комиссии или агентского договора поровну (ст. 992 и 1011 ГК РФ). В этом случае та часть дополнительных расходов, которую понесет заказчик, экономически обоснованна, поскольку более низкая цена покупки товаров снизила его затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, дополнительную выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ такие затраты списываются в прочие производственные расходы.

Ситуация: нужно ли посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) включить в доходы дополнительную выгоду, полученную в результате выполнения поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре

Да, нужно.

Все поступления, связанные с реализацией услуг посредника (в т. ч. причитающаяся часть дополнительной выгоды), формируют его выручку от реализации (п. 2 ст. 249 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347 и УМНС России по г. Москве от 11 июля 2003 г. № 26-08/38889.

Учет вознаграждения посредника

Порядок учета вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов, основных средств и нематериальных активов включите его в цену приобретения (п. 2 ст. 254, п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ).

Формирование стоимости приобретения товаров в торговой организации зависит от условий учетной политики. Возможны два варианта:

  • если стоимость приобретения формирует только покупная стоимость товара, комиссионное вознаграждение включите в издержки обращения;
  • если стоимость приобретения формирует не только покупная стоимость товара, но и расходы, связанные с приобретением, посредническое вознаграждение включите в стоимость приобретения.
    Это следует из статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Дата признания расходов

При использовании метода начисления затраты признайте в том периоде, когда они осуществлены (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания расходов при методе начисления приведены в таблице. Даты признания расходов при использовании кассового метода приведены в таблице.

Прямые и косвенные расходы

Кроме того, при методе начисления нужно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). В зависимости от того, к какой группе относятся те или иные затраты, в налоговой базе они признаются по-разному (п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка