Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 2 просмотра

Прошу помочь:Мы фирма комиссионер. Комитент на ОСНОС фирмой покупателем сетевиком заключен договор на следующих условиях:Оплату за товар покупатель нам производит по мере реализации товара у себя в магазинах. Каждые 2 недели он нам предоставляет отчет о продажах после отчета переводит сумму задолженности за реализованный товар.При этом есть такая договоренность:Наценку покупатель делает 60%. Если наценка на товар выше то выплачивается вознаграждение Поставщику то есть нам (например наценка 80% значит 20% - поставщику). Если наценка на товар ниже (на основании договоренности с нами) то мы покупателю выплачиваем премию в размере потери наценки. (наценка 30% значит и премия 30%) Премию покупателю оформлять будем как премию за объем закупленного товара. Премия стоимость отгруженных товаров не уменьшает, НДС не облагаетсяКак оформить премию Поставщику? ЕЕ выставляет Поставщик или покупатель? и что с НДС? Можем ли мы выставить эту премию как услуги...опять же мне никак не понятно за что... БЕЗ НДС (мы же на УСН)Просьба еще рассмотреть вариант если бы поставщик был просто на ОСНО (не комиссионер) как в этом случае можно отразить эту услугутел. для связи<...>

Поставщик на ОСНО может оформить, например, премию, не изменяющую цену товара, или компенсацию недополученных доходов.

1) Премия, не изменяющая цену товара. У поставщика на ОСНО проводки будут такие:

- Дебет 90-2 (44) Кредит 62 – начислена денежная премия покупателю;

Дебет 62 Кредит 51 – выплачена премия покупателю.

При налогообложении прибыли премию нужно учесть в составе внереализационных расходов. Начислять НДС на сумму премии или корректировать налоговую базу по НДС со стоимости товаров не нужно.

2) Компенсация недополученных доходов аналогична расходам на продажу. Проводки будут такие же, как приведенные выше (при выплате премии). Учесть компенсацию при налогообложении получится в составе внереализационных расходов, только если вы сможете обосновать их экономическую обоснованность.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • предоставления скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализации товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

Если скидку предоставляете в денежной форме, то в учете сделайте записи:

Дебет 90-2 (44) Кредит 62
– начислена денежная премия покупателю;

Дебет 62 Кредит 51
– выплачена премия покупателю.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 51, 62, 68, 90).

<…>

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 1, января 2010
Скидка за объем в трех вариантах. Какой из них подойдет именно вашей компании?

<…>

Вариант 2. Скидка за объем, которую предоставляет продавец, не связана с ценой товара

Один из вариантов – установить в договоре с покупателем скидку за объем, не связанную с ценой товара. Дополнительно в договоре следует четко прописать, что предоставление скидки следует только после того, как покупатель выполнит условие договора, а именно закупит товар в определенном объеме или на определенную сумму. В таком случае сумму скидки можно будет учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Сделать это надо будет в том периоде, когда покупатель выполнит условия договора и достигнет нужного объема закупок, за что поставщик тут же предоставит ему скидку. Ни о каких корректировках прошлых периодов в данной ситуации речь уже не идет.

Обратите внимание: чиновники к такому порядку учета никаких претензий иметь не будут – письмо Минфина России от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/11/251. Единственное их требование, чтобы из договора четко следовало, за что и в каком порядке предоставляется скидка, – письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/585.

Как видите, такой вид скидки проблем с учетом в расходах уже не вызывает, поэтому неудивительно, что многие поставщики выбирают именно эту скидку, не связанную с ценой товара.

Правда, у нас остался нерешенным еще один вопрос, который касается НДС. Надо ли поставщику начислять налог на скидку, не связанную с ценой товаров? К сожалению, здесь уже не все так гладко.

Ряд специалистов из налоговой придерживаются следующего мнения. Покупатель, который в течение определенного времени совершает закупку в повышенном объеме, тем самым оказывает поставщику услугу. И скидка в данном случае – это не что иное, как оплата этой услуги. Поэтому на сумму скидки поставщик в общем порядке обязан начислить НДС. Именно такой вывод следует из писем ФНС России от 21 марта 2007 г. № ММ-8-03/207@, УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2006 г. № 19-11/99884.

Между тем существует и другой подход. Поставщик не должен начислять НДС на скидки за объемы, не связанные с ценой товара. Поскольку данный вид скидки не связан с ценой товара, то денежные средства, выплачиваемые поставщиком покупателю, не связаны с оплатой проданных ему товаров. Таким образом, о какой-либо реализации в данном случае речи не идет, поэтому и нет необходимости начислять НДС. Аналогичное мнение высказывает и Минфин России – письма от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847, от 8 декабря 2006 г. № 03-04-11/23 и др.

Мы вновь сталкиваемся с достаточно спорной ситуацией. Сразу скажу, что следование позиции Минфина России наверняка вызовет претензии налоговой. Это подтверждает богатая арбитражная практика, которая сложилась по данному вопросу, – постановления ФАС Московского округа от 18 августа 2009 г. № КА-А40/7946-09, от 21 мая 2009 г. № КА-А40/4338-09, ФАС Северо-Западного округа от 24 июля 2009 г. № А13-10612/2008, ФАС Поволжского округа от 16 июля 2009 г. № А65-21420/2008. Вместе с тем имейте в виду, что во всех приведенных решениях судьи заняли позицию финансистов. Более того, в отдельных письмах налоговики уже и сами соглашаются с мнением Минфина России и подтверждают, что начислять НДС не нужно, – письмо УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2007 г. № 19-11/030227.

Таким образом, поставщик имеет все основания НДС на скидку, не связанную с ценой, не начислять. И даже если в ходе проверки у инспектора возникнут претензии по этому вопросу, у компании будут весомые контраргументы в виде писем Минфина и УФНС России, к которым налоговик наверняка прислушается. Если и это не поможет, то гарантированно отстоять свою позицию и право не начислять НДС компании удастся в суде.

Подводим итог: если поставщик предоставляет скидку за объем, не связанную с ценой товара, то эту скидку можно единовременно учесть в расходах текущего периода на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. НДС на эту скидку начислять не придется, и даже если такой подход вызовет спор с инспектором, компания гарантированно отстоит свою позицию в суде.

Кстати, абсолютно аналогичный порядок учета у поставщика будет и в том случае, если он предоставит покупателю не скидку за объем, не связанную с ценой товара, а премию за объем – письма Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/585, от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/11/251. При этом в договоре вновь не забудьте прописать четкий порядок предоставления такой премии: в каких случаях, за покупку какого объема и т. п.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка