Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 1129 просмотров

В какие сроки необходимо подать форму Р14001? и Какие разделы в ней заполнить? Форму Р14001 необходимо подать на бумажном носителе? Или через ККС?

1) подать заявление по форме Р14001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ нужно в течение трех рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Таким моментом является либо дата начала подготовительных работ, либо дата первой сделки в рамках новой деятельности;

2) если организация собирается осуществлять новые виды деятельности, ей необходимо заполнить разд. 1 страницы 1 листа Н "Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц". При этом нужно указать не менее четырех цифровых знаков кода по ОКВЭД.

Пример. Организация собирается заняться новым видом деятельности, который теперь станет для нее основным, но прежний она не прекращает, он станет для нее дополнительным. В этом случае в п. 1.1 разд. 1 пишется код нового вида деятельности, в п. 1.2 - код прежнего вида основной деятельности, и в п. 2.1 разд. 2 - код прежнего вида основной деятельности.

3) в соответствии с требованиями к оформлению документов, утвержденными приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25, заявление, подаваемое в ЕГРЮЛ заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. При этом указанным документом не запрещается подача формы Р14001 в электронном виде.

Обоснование

1.Из рекомендации
Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Изменения в ЕГРЮЛ нужно вносить, когда меняются какие-то из сведений об организации. Те, которые обязательно заносить в реестр. В частности, вносить изменения потребуется, если меняется единоличный исполнительный орган (далее – директор), сведения об участниках (например, меняется состав или кто-то из них выходит из общества) или же у организации появляются новые виды экономической деятельности.*

<…>

Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.*

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Подача документов

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок подачи заявления в регистрирующий орган тот же, когда вносят изменения в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию не обязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.

Процедура проведения государственной регистрации детально описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).*

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Как изменить в ЕГРЮЛ сведения об ОКВЭД

Не все организации в свое время вносили при регистрации сведения об ОКВЭД в ЕГРЮЛ. В частности, у тех, которые создавались до 2004 года, сведений об ОКВЭД в реестровой записи может и не быть. В тот период эти данные не были обязательными. А те организации, которые зарегистрировались после вступления в силу классификатора ОКВЭД2 ОК 029-2014, возможно, внесли при регистрации коды именно по нему.

Но сейчас лучше, чтобы коды ОКВЭД все-таки в реестре были и соответствовали классификатору ОК 029-2001. Ведь может возникнуть ситуация, когда потребуется выписка из ЕГРЮЛ с данными ОКВЭД. К примеру, когда нужно пройти госаккредитацию в области информационных технологий с целью получения господдержки. Или же информация об ОКВЭД нужна при межведомственном обмене государственных органов власти. То есть когда выписку с кодами у организации требовать не будут, а запросят сведения напрямую у ФНС России.

Кроме того, ФНС России до конца 2015 года планирует привести в порядок сведения об ОКВЭД в ЕГРЮЛ. То есть сделать так, чтобы коды видов деятельности организаций соответствовали классификатору ОК 029-2001. А те организации, у которых сведений о кодах до конца года так и не будет, вовсе исключить из ЕГРЮЛ. Об этом сказано в письме ФНС России от 27 августа 2015 г. № ГД-4-14/15117.

В частности, в связи с этим налоговые инспекции рассылают письма примерно следующего содержания: «в связи с отсутствием данных об ОКВЭД в ЕГРЮЛ юридические лица не смогут быть включены по техническим условиям в "Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса" (далее – Сводный реестр), порядок формирования и ведения которого утвержден приказом Минфина России от 23.12.2015 № 163н "О порядке формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющимися участниками бюджетного процесса"». Что это значит? То, что, если организация получает средства из бюджета или намерена их получать в будущем, сведения об ее ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны быть обязательно.

Не оставляйте подобные письма без внимания. Проверьте, все ли в порядке с вашими кодами ОКВЭД. Есть ли они в ЕГРЮЛ и соответствуют ли они классификатору ОК 029-2001.

Проверить, есть ли по вашей организации коды ОКВЭД в реестре, не сложно. Воспользуйтесь специальным сервисом на сайте ФНС России. Если коды есть, но они не соответствуют классификатору ОК 029-2001 или же требуют дополнения, внесите изменения в ЕГРЮЛ в общем порядке. А заявление составьте по такому образцу.

Когда же кодов ОКВЭД в реестре вообще нет, внесите изменения в учредительные документы. Подробнее об этом см. Как внести изменения в устав ООО.

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2011

В какие сроки сообщать инспекции о новых и закрытых бизнес-проектах

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

<...>

При появлении нового направления дни можно отсчитывать как с даты начала подготовительных работ, так и с момента первой сделки в рамках новой деятельности*. Можно дополнительно подстраховаться от штрафа, если подготовить специальный приказ и в нем привести четкий план по началу новой деятельности. Например, расписать, когда компания изучит рынок, проведет подготовительные работы и непосредственно начнет деятельность. Это поможет доказать инспектору, с какого именно дня в компании стартовало новое бизнес-направление.

<...>

3.Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"

<...>

Приложение № 20

к приказу ФНС России

от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25

ТРЕБОВАНИЯ

К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ

В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН

I. Общие требования к оформлению представляемых документов

1.1. Форма заявления, уведомления или сообщения (далее - заявление) заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную.*

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка