Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 ноября 2015 6 просмотров

Аптека применяет ЕНВД, действие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности окончилось 31 августа 2015 г. С 1 сентября по 1 октября включительно предприятие простаивало, заработная плата работникам за этот период выплачена в полном объеме. С какого момента предприятие сможет снова пользоваться пониженным тарифом к выплатам сотрудникам-фармацевтам, учитывая, что новая лицензия действует со 2 октября 2015 г? Отдельно надо считать по общим тарифам заработную плату за 1 октября, а со 2 по 31 октября использовать пониженный тариф или же можно применить пониженный тариф к выплатам за весь октябрь?

Т.к. с 1 сентября по 1 октября аптека утратила право применения пониженного тарифа, то в данном периоде она должна применять общий тариф. Снова использовать пониженный тариф аптека сможет только со 2 октября, т.е. нужно будет отдельно посчитать по общему тарифу с 1 сентября по 1 октября и отдельно со 2-31 октября.

При этом законодательство РФ содержит положения, предусматривающие ситуации, когда страхователи утрачивают право на исчисление взносов с применением пониженных тарифов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено какое-либо из предусмотренных несоответствий или нарушений (см., например, ч.1.3, 1.4 ст. 58 ФЗ № 212-ФЗ). Причем в таких случаях сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке. Однако применительно к п. 10 ч.1 и ч.3.4 ст. 58 ФЗ№ 212-ФЗ таких положений в законодательстве нет, поэтому у аптеки не возникает обязанностей по пересмотру начисленных страховых взносов по пониженным тарифам в связи истечением срока действия лицензии с 1 сентября по 1 октября 2015 г.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

1.По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


<…>


Аптечные организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов при наличии трех условий. Первое – есть лицензия на ведение фармацевтической деятельности. Второе – аптека должна быть плательщиком ЕНВД. И наконец, третье – пониженные тарифы применяются только при начислении выплат сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью.*

<…>

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

<…>

Статья 58. Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011-2027 годов

<…>

1.3. В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода вид экономической деятельности российской организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 7 части 1 настоящей статьи, не соответствует заявленному виду экономической деятельности или если эти организация или индивидуальный предприниматель исключены из реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, указанного в части 1.2 настоящей статьи, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишается права применять установленные частью 3.1 настоящей статьи тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено такое несоответствие или произошло исключение из этого реестра, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

1.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные частями 3.2 и (или) 3.4 настоящей статьи тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка