Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 12 просмотров

Допустимо ли на предприятии оформление двух проектов ПДВ и двух проектов ПНООЛР на одной производственной территории (проект ПДВ и ПНООЛР для кательной и отдельные ПДВ и ПНООЛР для всего остального предприятия в целом за исключением кательной)? Есть ли нормативное требование о том, что на предприятии на одной производственной площади должен быть оформлен один проект ПДВ и один ПНООЛР? Заранее спасибо!

Нет, недопустимо. Отдельные нормативы ПДВ определяются для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий, о чем сказано в Постановлении Правительства РФ от 02.03.2000 № 183. Нормативы ПНООЛР допускается разрабатывать отдельно только для обособленных подразделений, о чем сказано в Приказе Минприроды от 25 февраля 2010 г. № 50.

Таким образом, оформление двух проектов ПДВ и ПНОООЛР на одной производственной территории недопустимо

Обоснование

1. Из рекомендации

Олег Долматов заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Предельно допустимые выбросы определяются по каждому стационарному источнику выбросов и организации в целом или по ее отдельным производственным территориям, устанавливаются территориальными отделениями Росприроднадзора (кроме радиоактивных веществ). Расчеты загрязнения атмосферы для установления нормативов выбросов для действующих и проектируемых объектов выполняются по методике ОНД-86, утвержденной Госкомгидрометом СССР от 4 августа 1986 г. № 192. Расчет разрабатывается на пятилетний срок и оформляется в виде проекта предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Предварительно необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии этих выбросов действующим санитарным правилам.

Если по каким-либо причинам организация не укладывается в расчетный норматив, то на определенный период времени ей может быть установлен лимит (временно согласованный норматив) вредных выбросов в атмосферу. Это следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 183пункта 3 статьи 23 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

<…>

Если у организации есть обособленные подразделения, которые расположены в пределах одного субъекта РФ, то проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение можно разработать как по организации в целом, так и по каждому обособленному подразделению в отдельности. Если же обособленные подразделения расположены на территории нескольких субъектов РФ, то проекты нормативов образования отходов придется разработать по каждому из подразделений. Это установлено пунктом 4 приказа Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка