Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 6 просмотров

Об учете комиссионером транспортных расходовУчитывать расходы по доставке комиссионного товара на счете 004 нельзя, так как комиссионер не формирует себестоимость товаров комитента. Порядок учета таких расходов не регламентирован, поэтому организация может разработать его самостоятельно. Конкретизируйте, пожалуйста, какой счет удобнее и грамотнее использовать для таких расчетов, чтобы затраты, понесенные комиссионером, отражались не нем, а их списание в себестоимость отразилось лишь на момент признания выручки.

Расходы на доставку комиссионного товара можно учитывать, например, на счете 44 «Расходы на продажу».

Сумму транспортных расходов на основании документов, полученных от исполнителя, можно учесть проводкой:

Дебет 44 Кредит 60 (76)

- отражена стоимость доставки комиссионных товаров.

По итогам месяца в дебет счета 90 нужно списывать ту часть транспортных расходов, которая относится к проданным товарам:

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 44

- списана часть расходов на доставку, приходящаяся на объем реализованных за период товаров.

При этом порядок учета и списания расходов нужно закрепить в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика
Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 13, июль 2010
В бухучете транспортные расходы можно распределять по правилам Налогового кодекса РФ

Для того чтобы налог на прибыль вы могли рассчитывать по данным бухучета, нужно в учетной политике закрепить единый способ учета транспортных расходов.

В бухучете затраты, связанные с доставкой товаров, вы не включаете в их первоначальную стоимость, а учитываете отдельно. Значит, то же самое нужно делать и при расчете налога на прибыль. Пропишите в учетной политике, что при расчете налога на прибыль прямыми расходами являются покупная стоимость товаров и расходы на их доставку (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Тогда ежемесячно в налоговом учете вам нужно определять сумму транспортных расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров. Для этого используйте формулу, прописанную в кодексе:

По такой же формуле вы можете распределять транспортные расходы, отраженные на счете 44 и в бухгалтерском учете. Ведь по итогам месяца в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» вам нужно списывать ту часть транспортных расходов, которая относится к проданным товарам. Такое требование содержится в Инструкции по применению Плана счетов. Таким образом, данные бухгалтерского и налогового учета у вас будут совпадать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка