Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 30 просмотров

В Ярославской областной нотариальной палате проходят стажировку стажеры. С ними заключен срочный трудовой договор на год. В день увольнения одна из стажерок принесла больничный по беременности и родам и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам со следующего дня после даты предполагаемого увольнения (окончания стажировки). В день увольнения она не может выйти в декретный отпуск, т.к. стажировка будет считаться не оконченной.Вопрос: 1. Имеем ли мы право принять ее больничный лист и назначить ей пособие по беременности и родам, хотя само событие произошло на следующий день, после окончания срочного трудового договора. Будет ли пособие возмещено из ФСС?2. Имеет ли право стажер после окончания срочного трудового договора попросить отпуск, вместо компенсации за неиспользованный отпуск?3. Если да, то может этой стажерке взять один день отпуска, и в этот день принести заявление на декретный отпуск? Возможно ли в этом случае принять больничный по беременности и родам?

1)Если страховой случай начинается в последний рабочий день сотрудницы (день увольнения), организация обязана продлить срочный трудовой договор до окончания беременности и выплатить пособие по беременности и родам. Для этого сотрудница должна представить:

Если заявление о предоставлении декретного отпуска написано со следующего дня после увольнения, декретный отпуск уменьшается на этот день. То есть, сотруднице нужно выплатить пособие не за 140 дней, а за 139 дней.

Пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).


2, 3) срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ. Если по окончании действия срочного договора сотруднику предоставить отпуск, договор приобретает бессрочный характер. Поэтому, если организация не планирует продолжать отношения с работником, при увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора нужно своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении и выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в период беременности сотрудницы истек срок, на который с ней заключен трудовой договор

Да, нужно.

Если сотрудница работает по срочному трудовому договору, организация обязана продлить его до окончания беременности и выплатить пособие.*

Для этого сотрудница должна представить:

  • справку, подтверждающую беременность;
  • заявление в произвольной форме.
  • справку, подтверждающую беременность;
  • заявление в произвольной форме.

В период беременности организация вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:

  • если организация ликвидируется;
  • если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.

Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, организация может расторгнуть договор с того момента, когда ей стало известно об окончании беременности.

Такие нормы содержатся в статье 261 Трудового кодекса РФ и пункте 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

2.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Сотрудница работает во время декрета

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске, то есть не работала. При этом декретный отпуск не продлевается на количество дней, в которые сотрудница работала вместо отпуска.* Например, если она проработала все 70 дней дородовой части отпуска, то послеродовая часть не будет увеличена и все равно составит 70 дней.

Данные требования актуальны и в случае, когда сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени. То есть даже если женщина трудится на полставки (или даже лишь час–два в день), пособие за время работы в таком режиме ей не полагается.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтвержден решением Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2015 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2015 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2015 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

3.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

За счет каких источников оплатить пособие по беременности и родам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС России за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В коллективном и (или) трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к декретному пособию до фактического среднего заработка сотрудницы (ст. 9 ТК РФ). Эта сумма пособием не является (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация выплачивает ее за счет собственных средств.

4.Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по беременности и родам

Ответ на этот вопрос зависит от того, прекратилась беременность или нет и каким способом. При этом под прекращением беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

На практике возможны три варианта развития событий.

Первый вариант: сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. В этом случае трудовой договор с сотрудницей следует продлить и уволить ее в общем порядке в связи с истечением срока договора в день окончания отпуска по беременности и родам.*

Второй вариант: сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и на дату истечения срока трудового договора ее беременность завершилась неблагоприятно: самопроизвольным выкидышем или абортом. В этой ситуации сотрудницу можно уволить в связи с истечением срока договора. Причем сделать это нужно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте прекращения беременности. Ждать окончания отпуска по беременности и родам в такой ситуации не нужно.

И третий вариант: сотрудница на момент истечения срока договора находится в отпуске по беременности и родам и ее беременность сохраняется. В этой ситуации трудовой договор в общем случае необходимо продлить до окончания беременности. Подробности о нюансах увольнения см. Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79261 Трудового кодекса РФ, пункта 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка