Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 9 просмотров

На балансе предприятия числится земельный участок. Кадастровая стоимость 1000 рублей. Категория - земли сельхозназначения. Ставка 0,3%. По всем остальным земельным участкам 1,5%. За 2014 год сдана декларация и уплачен налог. Фактически по целевому назначению участок не используется. Сдана уточненка. Доплачен налог, пени. Можно ли разницу (1000*1,5% - 1000*0,3%) учесть в расходах для целей налогообложения? В свидетельстве о регистрации указано, что земли сельхозназначения. Правильно ли мы считаем, что нельзя. Ведь оснований не применять пониженную ставку согласно документов нет. Мы самостоятельно доначислили налог.

Так как Вы используете земельный участок не по назначению, то в таком случае используются повышенные ставки земельного налога. Так как налог рассчитан с учетом требований законодательства, то его можно учесть в расходах. Вам нужно подтвердить нецелевое использование участка (а, соответственно и расчет налога) внутренними документами.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить земельный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль сумму земельного налога (авансовых платежей по земельному налогу) включите в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Подтвердить затраты в виде начисленных сумм авансовых платежей по земельному налогу можно первичными документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством и содержащими все необходимые реквизиты. Например, такими документами могут быть:*

  • справка бухгалтера;
  • расчет суммы авансового платежа по земельному налогу;
  • регистры налогового учета и т. д.

Название документа в данном случае значения не имеет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9163.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму земельного налога по земельным участкам, не используемым для получения дохода

Да, можно.

Исходя из буквального толкования положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают любые налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ).*

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не ставит обязанность по уплате земельного налога в зависимость от того, используется земельный участок в деятельности организации или нет. Следовательно, сумму земельного налога, уплаченную в бюджет по земельным участкам, не используемым для получения дохода, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/2/64 от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430 от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481 от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589.

<…>

Из статьи Журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 3, март 2015

Когда не получится применить пониженную ставку налога

Предприятие не использует часть земельного участка из земель сельхозназначения для ведения сельхозпроизводства. Какую ставку земельного налога нужно применять в данном случае?

Отвечает
М.Ю. Шишкина,
налоговый консультант

Не все участки, отнесенные к землям сельхозназначения, облагаются пониженной ставкой земельного налога. Как пояснил Минфин России в письмах от 8 февраля 2012 г. № 03-05-06-02/09, от 12 января 2012 г. № 03-05-04-02/03, применять льготную ставку возможно, если одновременно выполнены два условия:

1) участок отнесен к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях;

2) он используется для сельскохозяйственного производства согласно своему целевому назначению.

Если хозяйство не использует участок для сельхозпроизводства, то по нему нужно применять ставку в размере, не превышающем 1,5 процента. И не важно, что по документам эта земля имеет сельскохозяйственное назначение. Данная точка зрения подтверждается и арбитрами (определение ВАС РФ от 22 марта 2011 г. № ВАС-2745/11, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2011 г. № А21-8681/2010).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка