Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 2 просмотра

Сотрудница работает по основному месту работы в организации "А" с 2002 года, по совместительству в организации "Б" с 2009 года, и по совместительству в организации "В" с 20 июня 2014 года. С 23 сентября 2015 г. она ушла в декретный отпуск, и предоставила три больничных листа по трем организациям. ФСС отказал в возмещении декретных по организации "В". Правомерно ли? И можно ли принести справку с совмещаемого места работы на основное и учесть этот заработок при расчете больничного на основном месте работы?

1) Поскольку в организации В сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода, права получить пособие в этой организации она не имеет. Получить пособие она может только в организациях А и Б;

2) сотрудница может предоставить в основную организацию справку о сумме заработка в организации В, а также справку, что организация В пособие на назначала и не выплачивала. В таком случае основная организация назначит пособие исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного в организации А и организации В.

Обоснование

Из ситуации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кто должен выплатить пособие по беременности и родам, если сотрудница работает в двух организациях. По совместительству она работала не весь расчетный период, а только последний год

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудницы), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудница работала только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.*

2. В первом году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудница уволилась. Во втором году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудница продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях сотрудница на момент наступления страхового случая имеет двух работодателей.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы по выбору сотрудницы.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 22.12.25 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.

Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Пример выплаты пособия по беременности и родам, если на дату его выплаты сотрудница работает в двух организациях. По совместительству сотрудница работает начиная только со второго года расчетного периода

А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск с 15 января 2015 года.

На момент начисления и выплаты пособия Дежнева работает по основному месту в организации «Альфа» и по совместительству в организации «Гермес».

Расчетным периодом являются 2013 и 2014 годы.

В 2013 году Дежнева работала только в «Альфе», в 2014 году – в «Альфе» и «Гермесе».

Дежнева решила оформить пособие по основному месту работы (в «Альфе»).

Для этого она представила в бухгалтерию «Альфы»:

– справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученном в «Гермесе»;
– справку от «Гермеса» о том, что пособие не начислялось и не выплачивалось.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие исходя из заработка Дежневой, полученного:
– за 2013 год – в «Альфе»;
– за 2014 год – в «Альфе» и «Гермесе».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка