Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 ноября 2015 106 просмотров

Затраты, понесенные, при заверении у частного нотариуса устава организации и свидетельств постановки на учет в ИФНС и т.п.в НУ не вся сумма берется к уменьшению налога на прибыль?если за копию устава заплатили 700 рублей и по 150р за однолистные копии свидетельств (3 шт), т.е. еще 450 руб, в итого 1150 рублей - услуги нотариуса. Нотариус дал одну справку на общую сумму своих услуг.Могу взять к уменьшению только 500 рублей за все эти документы?или по 500 рублей за каждую копию?если за все документы могу взять к уменьшению только 500 рублей, то остальные 650 руб как провести?напишите пожалуйста объяснение с проводками в БУ и в НУспасибо!

Ваша организация вправе списать в расходы стоимость услуг нотариуса (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Минфин разрешает учесть не только тариф за нотариальное действие, но и стоимость технических услуг (письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/2/34843). Правда, по мнению Минфина, в квитанции нотариус должен выделить и тариф, и стоимость своих дополнительных услуг. Поэтому, если из первички не ясно, что именно делал нотариус, есть риск спора с проверяющими.

Если нотариус дал одну справку на общую сумму своих услуг. То Вы можете взять к уменьшению только 500 рублей за все эти документы.

В такой ситуации можно обратиться к нотариусу, с просьбой уточнить квитанцию. В ней надо выделить стоимость технических услуг и тариф.

В бухучете порядок отражения расходов на услуги нотариуса зависит от целей, для которых они произведены, а также от того, взимается при этом государственная пошлина или нотариальный тариф. Данные затраты можно отнести к управленческим расходам (счет 26), или в прочие расходы (счет 91). Основание — пункты 5 и 11 ПБУ 10/99.

Например:

Дебет 26 Кредит 60, 76 (учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость услуг нотариуса).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: В квитанции нотариуса нужна расшифровка услуг

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…Мы заверили у частного нотариуса копии договоров, которые не требуют обязательного нотариального удостоверения. В подтверждение он выдал нам только квитанцию с формулировкой действий «удостоверение копий документов» и стоимостью услуги 1560 рублей. Вид и количество документов он не написал. Вправе ли мы учесть затраты на эти услуги или стоит попросить нотариуса исправить квитанцию?..»*

— Из письма главного бухгалтера Елены Корчиловой, г. Санкт-Петербург

Елена, безопаснее попросить нотариуса исправить квитанцию, иначе есть риск, что налоговики откажут в учете расходов.

Компания вправе списать в расходы стоимость услуг нотариуса (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем чиновники разрешают учесть не только тариф за нотариальное действие, но и стоимость технических услуг (письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/2/34843). Правда, по мнению чиновников, в квитанции нотариус должен выделить и тариф, и стоимость своих дополнительных услуг. Поэтому, если из первички не ясно, что именно делал нотариус, есть риск спора с проверяющими.

В такой ситуации стоит обратиться к нотариусу с просьбой уточнить квитанцию. В ней надо выделить стоимость технических услуг и тариф. А также будет не лишним, чтобы нотариус написал, какие именно документы заверяла компания. Например, договоры, первичные документы и т. д. Тогда споров с проверяющими удастся избежать.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2013

2.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Бухучет: общехозяйственные расходы

В течение отчетного периода общехозяйственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 26:*

<…>

Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);*

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

02.11.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка