Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 2 просмотра

Компания-производитель (Альфа) заключила обычный договор (не агентский) по реализации нефтепродуктов на экспорт с фирмой (Бетта), находящейся на территории Киргизской республики. Грузополучателем (конечным покупателем) в данном договоре является организация (Гамма), зарегистрированная на территории Киргизской республики. У фирмы Бетта в свою очередь заключен посреднический договор с фирмой Омега, у фирмы Омега - с фирмой Сигма, У Сигмы - договор лизинга с Гаммой. Просим принять во внимание, что Сигма зарегистрирована на территории РФ Как должна заполнить заявление и приложение к заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов фирма Гамма? В каком разделе будет указан производитель Альфа

Пунктом 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией, предусмотрено, что третий раздел Заявления заполняется в определенных законодательством случаях. Одним из них является реализация товара по договору через комиссионера (агента).
Из документа, очевидно, следует вывод, что законодатели вводили раздел 3 заявления для определения всей цепочки посредников (перепродавцов), через которых товары поступили импортеру налогоплательщику косвенного налога на территории страны Таможенного союза. Именно поэтому в 2010 году Минфин России в разъяснении от 23.11.2010 № 03-07-08/324 однозначно высказался о том, в каких случаях, определенных нормативным документом, следует заполнять данный раздел. Было выделено два случая, один из которых являлся посреднический договор по реализации товара через агента.

Позднее Минфин России пересмотрел свою позицию, которая уже не основывалась на буквальном толковании норм Правил. Финансисты указали, что заявление налоговый орган должен принять и в том случае, если между сторонами отсутствуют посреднические отношения, но с заполнением раздела 3 с указанием в нем дополнительной информации, характеризующей поставку (письма Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-15/30, от 27.01.2011 № 03-07-13/1-04).
Ваша ситуация не рассмотрена в этих письмах Минфином, но вывод из разъяснении следует именно такой.
ФНС России в схожей ситуации при отсутствии точного порядка заполнения заявления отметила, что Протоколом об обмене информацией не запрещено отражение в заявлении дополнительной информации о взаимоотношениях налогоплательщика (Письмо ФНС России от 02.04.2012 №АС-4-2/5467@), указывая, что письмо ФНС России от 21 октября 2010 г. № АС-37-2/13886@ действует в части не противоречащей данным разъяснениям.

Таким образом, контролирующие органы российской федерации разрешают экспортерам для применения нулевой ставки и подтверждения факт уплаты косвенного налога грузополучателем товара использовать заявления с информацией, позволяющей точно идентифицировать условия поставки товара до конечного собственника. Но для этого следует вводить дополнительный раздел 3. Именно в нем грузополучатель – плательщик косвенного налога при импорте товара на территорию страны Таможенного союза должен указать первоначального поставщика – экспортера.
С практической точки зрения такой порядок заполнения документа выглядел бы корректно, в отличии от ситуации, при которой конечный грузополучатель в разделе 1 заявления должен указать первоначального поставщика (продавца) не имея с ним договорных отношений.
В этой связи рекомендуем Вам именно по своим данным договорных условий направить в Минфин официальный запрос. Ведь сделанный выше вывод не основан на прямом толковании норм правил Протокола об обмене информации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка