Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 ноября 2015 6 просмотров

Сотрудник работает в организации свыше 8 лет. Это его основное место работы. С мая 2015 года и до конца года сотрудник написал заявление на неполную (однодневную) рабочую неделю, а именно по понедельникам. С 26 октября 2015года(понедельник) сотрудник представил больничный. Как оплатить больничный лист?

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая, в Вашем случае 2014 и 2013 гг.

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России.

После того как определен расчетный период и заработок сотрудника за расчетный период, рассчитайте средний дневной заработок. Чтобы рассчитать средний дневной заработок для начисления больничного, используйте формулу, приведенную в материале ответа (Рекомендация №3).

Если на момент болезни сотрудник работал неполный день и в расчетном периоде среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ, рассчитайте размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок (МРОТ) определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Для расчета используйте формулу, приведенную в материале ответа (Рекомендация №5).

После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, а также определили, какой процент от него полагается сотруднику, рассчитайте итоговую сумму больничного пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая.* При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.*

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).*

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка