Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 4 просмотра

Российская организация через свое обособленное подразделение (зарубежное представительство на территории Республики Казахстан (далее-РК)) заключает трудовые договора для выполнения работ по подготовке и проведению испытаний на полигоне российской воинской части, расположенной на территории РК:1. С гражданами Российский Федерации, которые проживают на территории РК более 183 дней (имеют вид на жительство).2. С гражданами Республики Казахстан постоянно проживающими на территории РК.Начисление заработной платы работникам представительства будет производиться по месту нахождения головной организации, находящейся в Российской Федерации, заработная плата будет перечисляться работникам на банковские карты.Вопрос: Как и куда головная организация должна представлять отчетность, начислять, уплачивать налоги и сборы связанные с расчетом и выплатой заработной платы работникам с доходов полученных в Казахстане, т.е. НДФЛ, страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС, ФССНС (травматизм)?

1) Страховые взносы на зарплату граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее представительстве за границей, не начисляются.


Выплаты, начисленные российской организацией в пользу российских граждан работающих по трудовым договорам в ее представительстве за рубежом, признаются объектом обложения страховыми взносами. Перечислять страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Российская организация, осуществляющая деятельность на территории иностранного государства через представительство, и нанимающая как российских, так и иностранных граждан по трудовым договорам, страховые взносы на травматизм уплачивает и за тех, и за других.


2) если сотрудник-иностранец является нерезидентом, и работает в зарубежном представительстве российской организации в Казахстане, его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. В этом случае российская организация удерживает налог по казахскому законодательству и перечисляет его в бюджет Республики Казахстан. БСС «Система Главбух», к сожалению, не дает рекомендаций по порядку удержания и перечисления НДФЛ в бюджет Республики Казахстан. По данному вопросу будет целесообразным обратиться в налоговые органы Республики Казахстан.

У граждан РФ, работников зарубежного представительства российской организации, не являющихся налоговыми резидентами РФ и получающих вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за ее пределами, объекта налогообложения НДФЛ в России не возникает.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

<...>

НДФЛ: сотрудник работает в представительстве российской организации

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, может работать в представительстве (филиале) российской организации, которое находится в данных республиках. В этом случае с доходов сотрудника-иностранца НДФЛ удерживайте по правилам законодательства этих государств. Налог перечисляйте в бюджет соответствующей страны. Об этом сказано в пункте «б» статьи 14 Соглашения от 21 апреля 1995 г., пунктах 1 и 2 статьи 14 Соглашения от 24 октября 2011 г., пунктах 1 и 2 статьи 15 Соглашения от 18 октября 1996 г.

Допустим, гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, сначала долгое время работал в России в головном подразделении, а потом перевелся в подразделение на территории республики. То есть на дату получения дохода в филиале он пока еще является резидентом России. В этом случае с доходов, полученных от российского работодателя, он должен самостоятельно уплатить НДФЛ и в России (п. 1 ст. 209 НК РФподп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Причем сумму НДФЛ, причитающуюся в российский бюджет, можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в государстве, входящем в Евразийский экономический союз. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса РФ, статьи 20 Соглашения от 21 апреля 1995 г., статьи 23 Соглашения от 18 октября 1996 г., статьи 22 Соглашения от 24 октября 2011 г.

Пример, как рассчитать НДФЛ с доходов сотрудника – гражданина Республики Беларусь, работающего за рубежом в представительстве российской организации

Во втором полугодии 2015 года российская организация открыла свое представительство на территории Республики Беларусь. С 5 августа 2015 года в представительстве работают два гражданина этой страны – А.С. Кондратьев и С.В. Новиков.

Между Россией и Республикой Беларусь подписано Соглашение от 21 апреля 1995 г. об устранении двойного обложения в отношении НДФЛ и других налогов. Международные договоры имеют приоритет по отношению к российскому налоговому законодательству. Поэтому при исчислении НДФЛ с зарплаты сотрудников – граждан Республики Беларусь были учтены правила, прописанные в Соглашении.

Кондратьев проживает в Республике Беларусь и в Россию в течение 12 следующих подряд месяцев не приезжал. По российскому законодательству он является нерезидентом России, по белорусскому законодательству – резидентом Республики Беларусь. По российскому законодательству с доходов Кондратьева, полученных за рубежом, НДФЛ не удерживается. Организация удерживает налог по белорусскому законодательству и перечисляет его в бюджет Республики Беларусь.*

Новиков также проживает в Республике Беларусь. Однако с 1 января по 4 августа 2015 года (216 дней) он находился в России. По российскому законодательству он являетсярезидентом России, по белорусскому законодательству – нерезидентом Республики Беларусь. По российскому законодательству доходы Новикова, полученные за рубежом, облагаются НДФЛ. Однако рассчитать и заплатить налог Новиков должен самостоятельно по итогам 2015 года. Организация удерживает налог по белорусскому законодательству и перечисляет его в белорусский бюджет.

Сумма НДФЛ, рассчитанная с доходов Новикова к уплате в российский бюджет за 2015 год, – 12 000 руб. Сумма налога, удержанная с доходов Новикова и перечисленная в бюджет Республики Беларусь за 2015 год, – 15 000 руб.

До 30 апреля 2016 года Новиков должен представить в российскую налоговую инспекцию (по месту учета) декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней нужно указать:

– сумму налога, уплаченную с доходов в Республике Беларусь, – 15 000 руб.;
– сумму НДФЛ, рассчитанную с доходов в России, – 12 000 руб.

Сумма налога, уплаченная в Республике Беларусь, подлежит зачету в счет налога, рассчитанного в России. Поскольку сумма налога, уплаченная в Республике Беларусь, больше НДФЛ, рассчитанного в России, в российский бюджет Новиков ничего платить не должен.

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающийвременно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:
– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:
– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10 процентов);
– в ФСС – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте);
– в ФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г., № 167-ФЗ, статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

<...>

Выплаты, которые не облагаются взносами

Страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются вознаграждения гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают:

– по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;*
– за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой порядок предусмотрен в части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ.*

<...>

2.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.*

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

3.Из ситуации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудника, работающего в представительстве российской организации в иностранном государстве

Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому неважно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.*

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица – налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.*

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка