Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 9 просмотров

В организации имеются сотрудницы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3-х лет.У одной из сотрудниц отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 08.06.15 по 28.09.16, увольняем ее 02 ноября 2015 года, правильно ли я понимаю, что мне нужно выплатить ей выходное пособие исходя из среднего заработка с октября 2014 по ноябрь 2015 года, т.к. в декрет она ушла с 19.01.15, то в расчет берется заработок октябрь- январь, пропорционально отработанному времени.Мы должны выплачивать и выходное пособие и пособие за второй месяц если она не устроиться на работу.Работнице, которая находиться в отпуске до 3- лет мы ничего не выплачиваем, т.к. нет сумм заработной платы по расчету среднего заработка.Если я не права напишите нужный расчет.

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудниц не менее чем за два месяца под подпись. Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудницы будет звучать так: «Уволена в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Т.к. сотрудниц увольняют в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить им выходное пособие. Кроме того, за сотрудницами сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ
Как отмечается в Апелляционном определении Калининградского областного суда от 19.11.2014 по делу N 33-4892/2014, отсутствие у работника фактически начисленной заработной платы за период работы у работодателя не может являться основанием отказа в выплате выходного пособия. Порядок расчета выходного пособия в размере среднего месячного заработка, выплачиваемого работнице в связи с увольнением при ликвидации организации, установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. По общему правилу расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п.4 Положения). В рассматриваемой ситуации работница, которая находится в отпуске до 3 лет не имеет фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней в течение всего периода действия трудового договора. Тогда, согласно п. 8 Положения, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить: продолжительность расчетного периода; заработок сотрудника за расчетный период; средний дневной (часовой) заработок; итоговую сумму среднего заработка.

При этом продолжительность расчетного периода составляет 12 месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Т.е. если сотрудницу предупредили об увольнении за 2 месяца и дата увольнения приходится на 2 ноября, то расчетный период будет приходится на период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


1.Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

По решению суда организация может быть ликвидирована:

  • за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;
  • за ведение деятельности без разрешений (лицензий);
  • за ведение запрещенной деятельности;
  • за иные неоднократные или грубые нарушения законодательства;
  • за систематическое ведение некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Смотрите пример расчета.

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Подробно о том, как рассчитать и выплатить выходное пособие со средним заработком на период трудоустройства, см.:

О том, как коммерческой организации отразить в учете выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.

Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ ипункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала организации "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».*

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.12.2007 № 922

<…>


4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.*

<…>

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.В каком порядке рассчитать средний заработок


Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4.Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • *время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

5.Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.*

<…>

Выплаты, исключаемые из расчета

Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка