Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 ноября 2015 315 просмотров

Подскажите при заполнении формы РСВ-1, как нужно заполнять эту форму при работающих сотрудников украинцев?

Порядок заполнения расчета по форме РСВ-1 утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 №2п.

Заполнение расчета по форме РСВ-1 зависит от того, нужно ли начислять страховые взносы на выплату работнику-украинцу. А это в свою очередь зависит от статуса иностранного работника.

С 01.01.2015 работодатели обязаны начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты всем иностранным работникам за исключением высококвалифицированных специалистов. Начисление страховых взносов по дополнительными тарифам производится по единым правилам без разграничения работников на граждан РФ или иностранных граждан.

Т.е. в РСВ-1 данные начисления отражаются в общем порядке, так же как и по сотрудникам-гражданам РФ.

Начисление страховых взносов на ОМС производится на выплаты украинцам, если они являются постоянно или временно проживающими в России (кроме высококвалифицированных специалистов), имеют статус беженца или лица, получившего убежище, либо статус лица, ходатайствующего о предоставлении статуса беженца. Выплаты таким работникам отражаются в РСВ-1 аналогично выплат работникам-россиянам.

На выплаты временно пребывающих работников-украинцев страховые взносы на ОМС не начисляются. Поэтому такие выплаты отражаются по строкам 210 и 211 раздела 2.1.

Высококвалифицированные специалисты не являются застрахованными лицами в системе пенсионного и медицинского страхования, поэтому выплаты таким работникам не отражаются в РСВ-1.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдавать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. А постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР надо сдавать по обновленным правилам (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

<…>

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

<…>

На обязательное медицинское страхование

Блок «На обязательное медицинское страхование» включает в себя строки 210–215. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за I квартал в этой графе нужно указать показатели за январь;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

Строки 210–215

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование.

По строке 213 укажите базу для начисления страховых взносов.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан стран – участниц ЕАЭС, а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

<…>

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие,временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Беженцы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам, иностранцам, ходатайствующим о получении статуса беженца, и лицам, получившим в России временное убежище

Да, нужно.

Однако для каждой категории иностранцев основания для начисления страховых взносов будут разными.

Беженцы

Страховые взносы на выплаты беженцам начисляйте по общим правилам. То есть так же, как на выплаты гражданам России. Ведь, получив удостоверение беженца, иностранец приобретает определенные права и гарантии. В частности, наравне с гражданами России беженцы имеют право на социальное и медицинское обеспечение. Это прямо предусмотрено подпунктами 7 и 10 пункта 1 статьи 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1.

При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах не предусмотрено. Поэтому страховые взносы с выплат беженцам по трудовым и гражданско-правовым договорам начисляйте на общих основаниях. То есть в 2015 году по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 711 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 711 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 670 000 руб. включительно – 2,9 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

Такие тарифы установлены статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частью 2.1 статьи 22 и статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

В зависимости от условий труда и вида деятельности организации-работодателя тарифы страховых взносов могут меняться. При выборе тарифов пользуйтесь справочной таблицей.

Иностранцы, ходатайствующие о признании их беженцами и получившие в России временное убежище

Лица, ходатайствующие о признании их беженцами, а также лица, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Несмотря на это, они признаются застрахованными:
– в системе обязательного пенсионного страхования (в 2015 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на любой срок; в 2014 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на срок не менее шести месяцев);
– в системе обязательного медицинского страхования (как в 2015 году, так и раньше);
– в системе обязательного социального страхования (начиная с 2015 года).

Поэтому выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносамивзносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносами на обязательное медицинское страхование.

В 2015 году страховые взносы с выплат иностранцам и лицам без гражданства, которые получили в России временное убежище или свидетельство «ходатайствующего лица», начисляйте по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 711 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 711 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 670 000 руб. включительно – 1,8 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620.

Внимание: в письме Минтруда России от от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684говорилось, что выплаты иностранцам, ходатайствующим о признании их беженцами, не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование. Однако с выходом письма от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620 руководствоваться прежними разъяснениями рискованно.

В статье 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ сказано, что лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, признаются:
– граждане РФ;
– иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в России;
– лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Законом от 19 февраля 1993 г. № 4258-1 «О беженцах».

При этом требование о наличии статуса постоянно или временно проживающих в России не распространяется на лиц, которые имеют право на медицинскую помощь по закону о беженцах. Поэтому под действие пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ выплаты в пользу этих лиц не подпадают.

Статус беженца присваивается иностранцу не сразу, а после определенной процедуры, на время прохождения которой он признается лицом, ходатайствующим о признании его беженцем. Статус «ходатайствующего лица» подтверждается соответствующим свидетельством (ст. 3 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

При этом одновременно со свидетельством ходатайствующие лица получают право на медицинскую и лекарственную помощь (п. 7 ч. 1 ст. 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Таким образом, в категорию лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, включаются и непосредственно беженцы, и те, кто только ходатайствует о признании их беженцами (имеют свидетельства). Поэтому на выплаты, которые они получают после трудоустройства, надо начислять страховые взносы в ФФОМС.

Письмо Минтруда России от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684 было подготовлено без учета этих особенностей, и в письме от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620министерство уточнило свою позицию. Поэтому организациям, которые руководствовались прежним письмом и не платили взносы в ФФОМС, тоже следует переориентироваться.

С выплат иностранцам, получившим в России временное убежище, также следует доначислить взносы на обязательное медицинское страхование и перечислить эти суммы в бюджет ФФОМС.

<…>

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим и временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов) начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 958.2ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.

Это следует из положений частей 12 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка