Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 ноября 2015 79 просмотров

Покупатель поставил чужую печать на акте выполненных работ, зачеркнул ее и поставил рядом свою, написал ниже исправленному верить, допустимо ли такое исправление?

Чтобы принять такой документ к учету, в исправленном акте надпись «исправленному верить» должны быть заверена подписью лиц, составивших документ, с проставлением рядом даты изменения. В тоже время две печати вызовут еще больше вопросов инспекторов. В любых нестыковках с печатями налоговики видят фиктивность расходов. Для исключения вопросов инспекторов рекомендуем акт с чужой печатью полностью заменить.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как исправить ошибку в первичном документе

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 9, Март 2013

Печати контрагента, которым лучше не доверять

В любых нестыковках с печатями налоговики видят фиктивность расходов. Поэтому при проверке «первички» перед годовой отчетностью на печати контрагентов стоит обращать особое внимание и исправить излишние вольности, которые мы показали на наглядных примерах.

<…>

По документам — печать чужая

В холдингах нередко путают печати, когда приходится делать документы сразу от имени нескольких компаний (см. рис. 2). Но во-первых, налоговиков такая путаница наведет на мысль, что директор покупателя хранит в столе печати однодневок. Во-вторых, фактически на документе нет печати продавца. А значит, возникнут проблемы не только с расходами, но и со взысканием долга или убытков с контрагента. Поскольку это удается сделать лишь через суд (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.04.12 № А29-4435/2011).

<…>

Первичные документы с чужой печатью безопаснее полностью заменить. Если рядом поставить правильную печать, то две печати вызовут еще больше вопросов инспекторов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка