Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 110 просмотров

Алгоритм действий, если после сдачи отчетности по НДС за 3 квартал, обнаружили в двух счетах-фактурах ошибку, а именно, вместо одного указан другой покупатель(созвучные названия). Покупатель(который должен был быть указан в сч/ф) занес наши сч/ф в свою книгу покупок. Суммы и цены указаны правильно. Ошибка в контрагенте. Получается будет нестыковка в налогоплательщиках у нас - в книге продаж, у покупателя - в книге покупок. Что делать?

Если в счете-фактуре допущена ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. Нужно выставить контрагенту исправленный счет-фактуру.

Так как нужно внести исправления в книгу продаж прошедшего налогового периода, в текущем периоде заполните дополнительный лист. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Так как данная ошибка не привела к занижению суммы налога, подавать уточненную декларацию организация не обязана. В этом случае подать уточненную декларацию – право, а не обязанность организации.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 7, Июль 2015

Как уточнить новую декларацию по НДС и составить пояснения для инспекторов

В апреле компании отправили новые формы деклараций по НДС. У многих уже появилась необходимость уточнить отчет. Однако корректировать вычет и реализацию в новой декларации нужно по особому порядку.

Если инспекторы сами найдут ошибку или расхождение в отчете, они отправят компании запрос на пояснения. На ответ отводится только пять дней. Расскажу о том, как подать уточненную декларацию и ответить на запрос от инспекторов.

Как составить уточненную декларацию

Начну с того, в каком случае вообще нужно отправить корректирующий отчет. Это зависит от ошибки. Если из-за нее налог компания занизила, то нужно представить уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Подать корректировки необходимо, если уменьшился вычет или увеличилась реализация. Эти ошибки уменьшают НДС к уплате в бюджет.

Прежде чем отправить уточненный отчет, исправьте ошибку в книге покупок и книге продаж. Для этого составьте дополнительный лист к книгам.

Напомню, что, если квартал уже закончен, вносить корректировки в сами книги нельзя. Исправить записи можно только через дополнительный лист. Это следует из правил ведения документов – пункта 11 Правил ведения книги продаж и пункта 9 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Данные из дополнительного листа перенесите в уточненную декларацию. Чтобы скорректировать сведения из книги покупок, используйте приложение 1 к разделу 8. Сведения о продажах уточняйте с помощью приложения 1 к разделу 9.

Когда вы заполняли первичный отчет, наверняка заметили строку 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» в разделах 8–12 отчета. В первичной декларации вы ее оставили пустой. И это правильно. Порядок заполнения строки 001 следующий. В ней ставится:

– 0 для замены сведений;

– 1 для данных, которые остались актуальными и изменению не полежат.

А в первичной декларации строка 001 должна быть пустой.

Для чего нужен признак актуальности? Дело в том, что помимо приложений 1 в уточненную декларацию нужно включить все те же разделы, что и в первичную. Чтобы не передавать весь массив данных снова, неизменившиеся разделы 8– 12 можно отправить пустыми, но с признаком 1. Для инспекторов это будет означать, что сведения из предыдущей декларации по-прежнему актуальны. Но в строке 001 приложений 1 к разделам 8 и 9 поставьте признак 0, так как эти данные компания уточняет.

На титульном листе самой уточненной декларации не забудьте указать номер корректировки отчета (1 – если уточняете этот квартал первый раз, 2 – если во второй и т. д.).

ПРИМЕР 1

Как исправить ошибку в книге продаж и уточнить декларацию
По ошибке поставщик не зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж, и она не попала в декларацию. Кроме того, один счет-фактура выставлен по ошибке: продавец оформил его, но покупатель так и не забрал товар. В дополнительном листе книги продаж бухгалтер аннулирует лишний документ и добавит недостающий. Показатели аннулированного счета-фактуры он запишет в графах 13б, 14, 17 со знаком «минус», а нового – со знаком «плюс».
На основании данных доплиста бухгалтер сформирует приложение 1 к разделу 9. В строке 001 приложения он поставит признак актуальности 0, а раздел 9 включит в отчет с признаком 1.

<…>

Как подготовить пояснения инспекторам

Если во время камеральной проверки декларации инспекторы найдут расхождения между сведениями покупателя и продавца или обнаружат ошибку в самом отчете, они запросят пояснения. К требованию проверяющие приложат таблицы (приложения 2.1–2.7 к письму ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752).

В них инспекторы укажут записи из книги покупок или книги продаж, журнала учета счетов-фактур, в которых возможна ошибка. В одной из граф таблицы будет подсказка. В ней инспекторы зафиксируют код возможной ошибки. Значения следующие:

О ЛЕКТОРЕ

Ольга Сергеевна Думинская – советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Работает в ФНС России с 1996 года. С этого же времени занимается вопросами методологии исчисления НДС на внутреннем рынке.

– 1, если в декларации вашего контрагента отсутствует аналогичная запись;

– 2, когда есть несоответствие между данными книги покупок и книги продаж;

– 3 – обнаружено расхождение в разделах 10 и 11 декларации, в которых компания-посредник указывает сведения из журнала учета счетов-фактур;

– 4 [номер графы таблицы] – возможна ошибка в реквизите счета-фактуры, который указан в соответствующей графе таблицы из требования.

После того как вы получили требование от инспекторов, первое, что нужно сделать – подтвердить его получение. Сделать это нужно в течение шести рабочих дней. Отсчет начинается с той даты, когда инспекторы отправили требование компании (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

На подготовку пояснений предусмотрено пять дней. Ответ можно составить в свободной форме. Но советую отправить пояснения на бланках, рекомендованных ФНС (приложение 3 к письму ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752). Такой ответ будет состоять из сопроводительного письма и таблиц, поясняющих расхождения.

Если в вашей отчетности все верно и сведения из декларации полностью соответствуют первичным документам, заполните таблицу 1.

Когда в декларации действительно есть ошибка, используйте таблицу 2. В строку «Расхождения» таблицы 2 перенесите сведения с ошибкой, которые вы должны уточнить. А в строке «Пояснения» укажите верные данные. Здесь вы можете заполнить только те графы, которые исправляете. Дублировать верные сведения из строки «Пояснения» не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка