Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 40 просмотров

Описание ситуации: Компания заключила договор с исполнителем на оказание услуг по проведению тренинга по командообразованию. Идут на тренинг сотрудники одного подразделения. Вправе ли компания отразить такие расходы в составе расходов по налогу на прибыль? Являются ли они экономически обоснованными?

Да, вправе. При расчете налога на прибыль затраты на тренинг можете учесть как расходы на консультационные услуги (подпункт 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Консультационные затраты, так же как и расходы на обучение, должны быть связаны с деятельностью вашей компании. Поэтому проследите, чтобы тема и программа семинара не вызывали сомнений в том, что участие в данном мероприятии конкретного специалиста поспособствует более эффективному его участию в работе компании.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» №19, октябрь 2010

Как гарантированно обосновать расходы вашей компании по обучению работников

<…>

Руководство пригласило специалистов провести тренинг или семинар для работников

С семинарами и тренингами все проще. Такие мероприятия чаще всего устраивают не образовательные учреждения, а специализированные организации. Например, бухгалтерские семинары проводят аудиторские и консалтинговые компании. Лицензии на образовательную деятельность у них обычно нет. И для работодателя здесь не важно, получит сотрудник по завершении занятий какой-нибудь документ или нет.

А потому даже не стоит стараться подвести истраченные средства на подобные занятия под расходы на обучение – требования пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса все равно не выполняются. Да это вам и не нужно. Вы можете представить затраты на семинары и тренинги как расходы на консультационные услуги и учесть их при исчислении налога на прибыль на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 кодекса*.

Главное проверьте, чтобы в договоре с организатором занятий были прописаны именно консультационные, а не образовательные услуги*.

И кстати, таким же образом стоит поступить, если для тренинга вы пригласили частного преподавателя или специалиста. Ведь у таких лекторов не может быть лицензии в силу закона – индивидуальная педагогическая деятельность не лицензируется (подп. «б» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277). А значит, выплаченное им вознаграждение под образовательные расходы не подпадает. Опять же вы учтете его как расходы на оплату консультационных услуг.

Соберите все необходимые документы
Затраты на семинары и тренинги обоснует следующий набор бумаг*:
– договор с организацией на оказание консультационных услуг или договор подряда с лектором как с физлицом;
– план (содержание) семинара или тренинга;
– приказ руководителя о направлении сотрудников на консультационный семинар или тренинг;
– акт оказанных услуг по завершении занятий;
– платежные поручения, квитанции, чеки.

Свяжите тему практического курса с основной работой обучающихся сотрудников
Консультационные затраты, так же как и расходы на обучение, должны быть связаны с деятельностью вашей компании. Поэтому проследите, чтобы тема и программа семинара не вызывали сомнений в том, что участие в данном мероприятии конкретного специалиста поспособствует более эффективному его участию в работе компании*. Чтобы не столкнуться с претензиями со стороны проверяющих, причину, по которой руководство направляет сотрудников на семинар или тренинг, стоит четко прописать в приказе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка