Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 37 просмотров

Общество выдало спортивную экипировку сотрудникам для участия в летней Спартакиаде работников ПАО «Газпром» проходившей в п. Небуг с 6.09.2015 г. по 13.09.2015 г.Договоров с сотрудниками заключено не было, форма выдавалась по ведомости выдачи под личную подпись.В связи с вышеизложенным, возник вопрос:Подлежит ли обложению НДФЛ и страховыми взносами выданная сотрудникам экипировка для участия в Спартакиаде?

Да, если работники не являются спортсменами, стоимость спортивной формы, выданной работникам во время соревнований в личное пользование, будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Начислять НДФЛ и страховые взносы не нужно в случае, если одежда передается сотруднику во временное пользование. В этом случае форменная одежда принадлежит организации и выдается сотрудникам на время работы, а после окончания срока службы сдается обратно. В результате временного пользования одеждой сотрудник не получает дохода.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

НДФЛ

Стоимость форменной одежды, переданной человеку в личное пользование, не облагается НДФЛ лишь при условии, что одежда выдана:

  • добровольцам, волонтерам по гражданско-правовым договорам на безвозмездное оказание услуг или выполнение работ;
  • в рамках благотворительной деятельности или спортивных мероприятий.

Это установлено пунктом 3.2 статьи 217 Налогового кодекса.

В остальных случаях, когда одежда передается в постоянное личное пользование, НДФЛ нужно удержать. Связано это с тем, что в таком случае одежда представляет собой доход сотрудника, полученный в натуральной форме. Это следует из пункта 1 статьи 210 и подпункта 3 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Подтверждает данный вывод письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19.

НДФЛ рассчитайте со стоимости форменной одежды с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). Рассчитанную сумму налога удержите из денежных доходов сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ). Подробнее об этом см. Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме.

Если одежда передается сотруднику во временное пользование, то НДФЛ удерживать не нужно. В этом случае форменная одежда принадлежит организации и выдается сотрудникам на время работы, а после окончания срока службы сдается обратно. В результате временного пользования одеждой сотрудник не получает дохода. Это следует из статей 41, 209 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502.

Страховые взносы

Страховые взносы не начисляйте:

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость бесплатного питания, предоставляемого спортсменам спортивным клубом при проведении учебно-тренировочных и спортивных мероприятий

При начислении НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учитывайте следующие правила.

Оплата стоимости питания, получаемого спортсменами и сотрудниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, освобождена от НДФЛ (абз. 5 п. 3 ст. 217 НК РФ). То есть для того, чтобы оплата питания не облагалась этим налогом, необходимо, чтобы:

  • граждане, питание которых оплачивается, были обязаны участвовать в соответствующих мероприятиях, например, согласно учредительным документам клуба и учебно-методическим планам (письма Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-04-06-01/144 и от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/458);
  • мероприятия, при проведении которых указанным лицам производится оплата питания, имели статус учебно-тренировочного процесса или соревнований;
  • граждане, питание которых оплачивается, относились к спортсменам физкультурно-спортивных организаций или сотрудникам физкультурно-спортивных организаций.

Перечень физкультурно-спортивных организаций приведен в пункте 1 статьи 5 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ. Спортивные клубы к таким организациям относятся.

Льгота по НДФЛ применяется вне зависимости от налогового статуса спортсмена (резидент, нерезидент) (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-04-06/6-63).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на стоимость бесплатного питания спортсменам не начисляйте. Если спортсмены являются сотрудниками клуба или сотрудничают с ним по гражданско-правовому договору – на основании подпункта «г» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

И от НДФЛ, и от страховых взносов (на основании ст. 217 НК РФ, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) стоимость бесплатного питания освобождается в пределах норм, установленных в законодательстве. Нормы расходов на питание спортсменов установлены приказом Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58. Кроме того, собственные нормы могут быть установлены на региональном уровне (п. 4 приказа Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58). Например, в Кировской области действуют нормы расходов на питание, утвержденные постановлением правительства Кировской области от 18 октября 2011 г. № 123/500.

<…>

Налоговый кодекс РФ Часть вторая

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)2992Комментарий

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:17Какие доходы не облагаются НДФЛ

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам; 116

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;72

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка