Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 22 просмотра

У меня вопрос по заполнению графы 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры: в обязательном ли порядке при заполнении номера таможенной декларации указывается порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров?

Порядок составления счетов-фактур регулируется ст. 169 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом ни ст. 169, ни Правила не устанавливают порядка заполнения номера таможенной декларации. Данные нормативно-правовые акты требуют лишь обязательного наличия указанного реквизита в счете-фактуре.

В этой связи налоговые инспекторы хоть и продолжают настаивать на необходимости отражения в составе номера таможенной декларации порядкового номера товара, однако обращают внимание, что для отказа в принятии к вычету сумм НДС не имеется (Письмо ФНС от 30.08.2013г. №АС-4-3/15798)

Такой же позиции придерживается и Минфин России в письме от 18.02.2011 № 03-07-09/06, указывая, что, в случае если в графе 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, учитывая позицию ФНС и Минфина России, неотражение в номере таможенной декларации порядкового номера товара может привести к претензиям со стороны проверяющих. Однако отсутствие такой информации не является основанием для отказа в вычете оп НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам. То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара. То есть запишите цифровой код и соответствующее ему краткое наименование согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран. Например, «ЕС» или «Европейский союз». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.*

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно. Минфин России поясняет: в подобных ситуациях в графе 11 счета-фактуры можно указать номер обязательства о подаче таможенной декларации, на основании которого товар был выпущен (письмо от 6 февраля 2015 г. № 03-07-08/5026).

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, Ноябрь 2012

Как быть, если в счете-фактуре допущена ошибка

<…>

Ошибки могут быть обнаружены и в графе 11 «Номер таможенной декларации». Например, отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров). Финансовое ведомство в письме от 18.02.2011 № 03-07-09/06 указал, что счет-фактура с такими ошибками не может являться основанием для отказа налогоплательщику в вычете сумм НДС*.

<…>

Письмо Минфина России от 18.02.2011 № 03-07-09/06

О порядке оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров

Вопрос
ООО просит разъяснить порядок оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров.

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи. На основании подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации.
В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Таким образом, в случае если в графе 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога*.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка