Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 5 просмотров

20 мая наша компания заключила договор на изготовление деталей из камня для нашего покупателя. Так же, к договору сторонами были подписаны спецификации с указанием комплектов деталей, их метража и цены. Отгрузка изготовленных деталей велась на протяжении четырех месяцев.В конце сентября были отгружены последние детали по договору. С каждой отгрузкой подписывалась товарно-транспортная накладная нами и нашими покупателями. На основании этой товарно-транспортной накладной бухгалтерия в тот же день изготавливала и высылала покупателю ТОРГ-12 и счет-фактуру.По окончании отгрузок нашей стороной был произведен подсчет отгруженных деталей и выявилось, что по факту несколько деталей были изготовленны и отгружены (по нашим данным учета - программе и заверению начальника производства), но товарно-транспортная накладная на данные детали не была подписана (человеческий фактор).На данный момент у нас возникла спорная ситуация с покупателем, который стоит на том, что если подписанной товарно-транспортной накладной нет, следовательно и детали не отгружались, но у нас она была изготовлена – по нашим внутренним документам и отгружена. У покупателя учет приемки товара не велся и их кладовщик не в состоянии дать каких-либо данных, поэтому как доказавать свою правоту мы не знаем.Наши доводы - внутренние документы по изготовлению детали, их распил, данные начальника производства, что все отгружалось, а так же - если бы эти детали не были отгружены, то и рисунок бы по облицовке не сложился бы.Другой вопрос – исполнение контракта, все подписанные спецификации были исполнены, но не на все детали этих спецификаций есть подписанные обоими сторонами товарно-транспортные накладные, вправе ли мы в конце сделки выставить «закрывающую» накладную в которой будут учтены все детали отгруженные по факту, но не нашедшиеся в товарно-транспортных накладных.

Если в наличии остались накладные ТОРГ-12, то отсутствие ТТН не опровергает факт поставки надлежащего количества деталей.

Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией, не факт поставки товара. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме № ТОРГ-12, составленной в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца, второй передается покупателю и является основанием для оприходования товаров покупателем.

Доказывать факт поставки в полном объеме можно всеми перечисленными в вопросе способами и в первую очередь – подписанными спецификациями, накладными ТОРГ-12 и счетами-фактурами. Также ваша организация может оформить «закрывающую» накладную. Если удастся получить на ней подпись покупателя, то это будет еще одним весомым доказательством того, что детали поставлены в полном объеме.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли применить вычет по НДС при отсутствии транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т). Товары были доставлены автотранспортом перевозчика и оприходованы на склад на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12

Отсутствие транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т) не лишает организацию права* на вычет входного НДС на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Объясняется это следующим образом.

Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме № ТОРГ-12, составленной в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца, второй передается покупателю и является основанием для оприходования товаров покупателем (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому, если поставщик представил товарную накладную по форме № ТОРГ-12, этого достаточно* для отражения организацией-покупателем, не являющимся заказчиком перевозки, поступления товара и принятия входного НДС к вычету. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.

По рассматриваемой проблеме существует и другая точка зрения. Она сводится к тому, что доставка товаров покупателю автотранспортом перевозчика должна быть задокументирована транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. В частности, такая позиция отражена в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681. Разъяснения, приведенные в данном письме, касаются факта подтверждения расходов на транспортировку в целях расчета налога на прибыль. Данное правило можно применить и для подтверждения факта доставки товара в целях применения вычета по НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому для подтверждения права на принятие НДС к вычету проверяющие могут потребовать накладную по форме № ТОРГ-12 и одну из накладных:транспортную накладную или товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т.

Однако учитывая устойчивую положительную арбитражную практику, организация-покупатель вправе принять к вычету входной НДС при отсутствии транспортной накладной и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, если будут соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2011 г. № Ф09-3505/11Северо-Западного округа от 26 января 2009 г. № А44-1039/2008Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2008 г. № А78-2629/07-С3-9/155-04АП-4801/07-Ф02-1583/08Западно-Сибирского округа от 25 августа 2008 г. № Ф04-5185/2008(10427-А46-41)Московского округа от 19 октября 2006 г. № КА-А40/10202-06Поволжского округа от 20 января 2009 г. № А55-8911/2008). Несмотря на то что в данных решениях рассматривался вопрос о необходимости применять товарно-транспортную накладную, сделанные выводы можно распространить и на необязательность составления транспортной накладной. Ведь транспортная накладная также не является документом, подтверждающим оприходование товара.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка