Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 53 просмотра

По итогам 2014г. В ИФНС был сдан отчет по НДФЛ. В результате проведенной камеральной проверки были выявлены ошибки: излишне удержанный НДФЛ с дивидендов (13% вместо 9%). Может ли организация, подав уточненный расчет возместить учредителям излишне удержанный НДФЛ? В разъяснениях по возврату излишне удержанного НДФЛ указывается, что вернуть излишне удержанный налог можно только по безналичному перечислению. А если человек работает в организации, можно ли излишне удержанный налог зачесть в счет предстоящих платежей? (Не удерживая налог- мы выплачиваем его наличными, выдавая зарплату. А это противоречит письму Минфина, возможно ли произвести возврат по НДФЛ в счет предстоящих удержаний?)

Так как в 2014 году с дивидендов был удержан НДФЛ оп ставке 13%, то излишне удержанный налог вы вправе вернуть учредителям. Вернуть излишне удержанный налог можно лишь после того, как получите от них заявление о возврате. Излишне удержанный НДФЛ возвращают по безналу. Статья 231 Налогового кодекса РФ запрещает возвращать налог наличными.

Из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ следует, что источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет либо из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, работает в организации), либо из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли организация вернуть человеку наличными через кассу излишне удержанный НДФЛ

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31)*.

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2015

Переплату по НДФЛ вернем работнику наличными

Излишне удержанный НДФЛ работнику возвращают по безналу. Этого требует статья 231 Налогового кодекса РФ. Компания сообщает сотруднику, что удержала налога больше, чем требовалось. Сотрудник пишет заявление, в котором приводит реквизиты счета. Организация возвращает переплату. Срок — три месяца с даты получения заявления. А в дальнейшем уменьшает на данную сумму платеж по НДФЛ как по этому сотруднику, так и по другим. Но у сотрудника может не быть счета и карты. Должен ли он завести ее специально под возврат налога или можно выдать деньги из кассы? В ФНС и опрошенных региональных налоговых управлениях подтвердили, что негативных последствий быть не должно (см. комментарий ниже). Закон не предусматривает ответственности за то, что налоговый агент возвращает НДФЛ наличными. Компания вправе уменьшить текущий платеж на возвращенную сумму. У налоговиков нет оснований считать, что наличные, которые получит работник, не являются НДФЛ. И они не вправе оштрафовать компанию за неполное перечисление налога в бюджет.

<…>

Безопасно возвращать переплату по НДФЛ наличными

Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственности за возврат работнику излишне удержанного у него НДФЛ наличными, а не по безналу. Нет препятствий и для того, чтобы уменьшить на эту сумму текущий платеж по НДФЛ в бюджет.

Но рискованно использовать наличную выручку. В перечне целей, на которые ее можно тратить, нет возврата НДФЛ (п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Если вернуть из нее налог, то инспекторы могут оштрафовать компанию на 50 000 руб. за нарушение кассовой дисциплины. Штраф удастся отменить в суде. Нецелевое расходование выручки не значится среди нарушений, за которые предусмотрена ответственность (ст. 15.1 КоАП РФ). Но проще снять деньги со счета либо воспользоваться другой наличностью (займом, возвращенными подотчетными).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка