Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 29 просмотров

Подскажите пожалуйста, если дочерняя организация получает деньги от головной организации (которая имеет более 50% в ее уставном капитале) на основании инвестиционного договора, то эта полученная сумма у дочерней организации будет облагаться налогами? И какие проводки сделать при получении денежных средств по инвестиционному договору в дочерней организации и в головной организации?

Инвестиционного договора в случае, который Вы описали в вопросе, быть не может. Это связано с тем, что по инвестиционному договору все созданное в его рамках должно принадлежать инвестору и регулируется Законом №39-ФЗ. То есть при заключении такого договора ничего Ваше дочернее предприятие не получит, так как все им созданное и приобретенное в рамках данного договора будет являться собственностью инвестора-учредителя и выплата дивидендов с этим никак не связана.

Денежные средства могут передаваться учредителем в виде финансовой помощи или вклада в имущество (если он предусмотрен уставом).

При этом внесенные средства, будут учитываться при расчете прибыли в бухучете, а, следовательно, влиять на финансовое состояние организации и образовывать прибыль к распределению. Право на дивиденды при этом будет иметь и второй учредитель, который не производил данных «инвестиций», так как размер дивидендов зависит только от общей прибыли общества и доли в ее уставном капитале.

Если Вы хотите получать дивиденды от данных инвестиций и не делить их со вторым учредителем, то их нужно вносить исключительно как увеличение уставного капитала с увеличением Вашей доли, в противном случае любые внесения будут разделены на второго учредителя.

Финансовая помощь и вклад в имущество денежными средствами отражаются одинаково. В учете учредителя Дебет 91 Кредит 51. При этом в расходах по прибыли не учитываются

У дочерней организации Дебет 51 Кредит 91. При этом налогом на прибыль не облагаются, так как доля учредителя более 50%.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

44.2100 (6,9)

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

<…>

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

<…>

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2 статьи 38,пункт 8статьи 250,подпункт 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Если поступившая от участника, в том числе учредителя или акционера, финансовая помощь не увеличивает базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка