Журнал, справочная система и сервисы
2 ноября 2015 6 просмотров

Подскажите, пожалуйста, в конце прошлого года, согласно градостроительному кодексу РФ организация понесла затраты на градостроительную проработку для выполнения проектных работ для Заказчика. Но в последствии Заказчик от выполнения проектных работ отказался и договор с ним так и не заключили. Можно ли сумму затрат на гардостроительную проработку отнести к убыткам текущего периода или такие затраты нельзя учесть в целях налога на прибыль?

Такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов.
Так, в письме от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/163 финансистам был задан вопрос о возможности учета расходов по основному виду деятельности организации, заказы на изготовляемую продукцию по которой не были найдены.

Минфин указал, что согласно подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. ст. 318 и 319 НК РФ.

Таким образом, расходы на прекращенное строительство в качестве затрат на производство, не давшее продукции, учитываются, если имеются экономическая обоснованность в таких расходах, наличие у организации соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

Считаем, что это разъяснение Ваша организация может взять за основу.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/163
Вопрос: ООО занимается строительством прогулочных судов (код ОКВЭД 35.1). В 2008 г. ООО начало строительство судна нового проекта на собственные средства, планируя впоследствии найти заказчика. В связи с финансовым кризисом строительство указанного судна было приостановлено.

К этому моменту силами подрядной организации из материала ООО уже была изготовлена часть корпуса судна, а именно стальные металлические конструкции общей массой 122 т. Кроме того, ООО понесло расходы, связанные со строительством указанного судна: расходы по выплате зарплаты работникам, расходы на материалы, а также иные расходы, относящиеся в соответствии с учетной политикой ООО к прямым расходам на производство продукции.

Заказчик так и не был найден, несмотря на его активные поиски (публикации в специализированных журналах, в интернете, участие в специализированных выставках), в связи с чем в декабре 2011 г. ООО приняло решение о прекращении строительства судна данного проекта.

Можно ли учесть расходы на прекращенное строительство в качестве затрат на производство, не давшее продукции, на основании пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета затрат на производство, не давшее продукции, и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. ст. 318 и 319 НК РФ.

Сумма расходов по акту организации должна быть подтверждена первичными документами, оформленными надлежащим образом в соответствии с установленными требованиями.

Таким образом, расходы на прекращенное строительство в качестве затрат на производство, не давшее продукции, учитываются, если имеются экономическая обоснованность в таких расходах, наличие у организации соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.

Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка