Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 32 просмотра

Расходы на ремонт можно отразить в текущем периоде? Еще раз отметим, что офис - это наш товар. Но пока еще не реализуется - покупателя пока нет. Или же нам необходимо расходы на ремонт офиса отразить в составе расходов только в момент реализации офиса? Как правильно в БУ и НУ?

В налоговом учете расходы на ремонт объекта недвижимости, проводимый c целью его дальнейшей продажи, отражаются в налоговом учете в соответствии c нормами пункта 1 статьи 268 НК РФ — в момент реализации имущества. Тот факт, что объект недвижимости был отремонтирован в рамках мероприятий по подготовке его к продаже, должен быть подтвержден документально. Так, в договоре продажи стороны могут предусмотреть условие о том, что помещение передается покупателю после проведения косметического ремонта. Если непосредственная связь между проведенным ремонтом и последующей реализацией недвижимости документально не подтверждается, то налогоплательщик вправе учесть затраты на ремонт объекта недвижимости в общем порядке, установленном в статье 260 НК РФ. То есть расходы на ремонт включаются в прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором ремонт был завершен.

В бухгалтерском учете данные расходы по ремонту собираются на счете 44. Если в учетной политике закреплен порядок распределения коммерческих расходов на непроданные товары, то затраты на ремонт офиса нужно будет списать в момент его реализации. И это будет более правильным.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров


<…>


В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

<…>

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

<…>

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №18, месяца 2010
Продажа объектов недвижимости: налоговый учет доходов и расходов у продавца (материал находится в системе "Главбух" вип-версия для коммерческих организаций)

<…>

Расходы на ремонт объекта недвижимости. Нередко перед продажей объекта продавец проводит его ремонт4, чтобы, устранив мелкие недостатки и повреждения, увеличить цену продажи объекта и привлечь покупателей.

Если текущий ремонт недвижимого имущества осуществлен c целью подготовки объекта к продаже, затраты на такой ремонт не следует включать в состав прочих расходов согласно статье 260 НК РФ. То есть их нельзя признать в том периоде, в котором они были произведены. При подобных обстоятельствах расходы на ремонт объекта недвижимости, проводимый c целью его дальнейшей продажи, отражаются в налоговом учете в соответствии c нормами пункта 1 статьи 268 НК РФ — в момент реализации имущества. Тот факт, что объект недвижимости был отремонтирован в рамках мероприятий по подготовке его к продаже, должен быть подтвержден документально. Так, в договоре продажи нежилого помещения стороны могут предусмотреть условие о том, что помещение передается покупателю после проведения косметического ремонта. После подписания данного договора продавец делает ремонт в помещении, а по завершении ремонтных работ передает помещение покупателю по акту приема-передачи. При таком документальном оформлении затраты на ремонт помещения продавец сможет учесть в целях налогообложения лишь в момент реализации здания покупателю.

Если непосредственная связь между проведенным ремонтом и последующей реализацией недвижимости документально не подтверждается, то налогоплательщик вправе учесть затраты на ремонт объекта недвижимости в общем порядке, установленном в статье 260 НК РФ. То есть расходы на ремонт включаются в прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором ремонт был завершен.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка