Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 295 просмотров

Составляла учетную политику (малое предприятие, торговля), взяла ее отсюда. Допустим в тексте указано: счета 20,25,26,99,44, а в рабочем плане счетов только 20,44. На что ориентироваться? Можно ли оставить "как есть"?

Одним из пунктов учетной политики организации для целей бухгалтерского учета является отражение рабочего плана счетов. Рабочий план счетов должен учитывать специфику деятельности организации. В рабочий план нужно включить только те синтетические счета, которые организация будет использовать на практике. Малые предприятия вправе сократить количество синтетических счетов учета. При этом в обязательном порядке должен вестись счет учета производственных затрат (возможно обобщенно на счете 20) и счет учета финансовых результатов (возможно обобщенно на счете 99). Следовательно, в Вашей ситуации (из перечисленных Вами счетов учета) в рабочем плане счетов в учетной политике должны быть отражены используемые Вами счета на практике, как минимум, - 20 и 99. Отражать использование иных счетов (44, 25, 26) Вы вправе (если действительно их используете), но не обязаны.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как организовать ведение бухучета

<…>

Рабочий план счетов

Обязанность утвердить рабочий план счетов установлена в пункте 4 ПБУ 1/2008. Разрабатывая план счетов, необходимо опираться на учетную политику для целей бухучета. Одновременно рабочий план счетов должен учитывать специфику деятельности организации. Обеспечить это можно, если оптимально построить синтетический и аналитический учет.

В рабочий план нужно включить только те синтетические счета, которые организация будет использовать на практике. Учтите, что добавлять в рабочий план новые синтетические счета (не предусмотренные планом счетов) можно только по согласованию с Минфином России. Об этом сказано в абзацах 4 и 6 Инструкции к плану счетов.

Определить структуру аналитического учета (виды субсчетов, глубину аналитики и т. п.) организация может самостоятельно. При этом данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

В Инструкции к плану счетов после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема его корреспонденции с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства


<…>

План счетов

Малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с общим Планом счетов. Например, можно группировать данные на обобщенных синтетических счетах так, как показано в таблице:

Данные, которые можно сгруппировать Где отражают по общему Плану счетов Где можно отразить в учете малых предприятий
Производственные запасы счета 0710111516 счет 10 «Материалы»
Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг) счета 2021232526,282944 счет 20 «Основное производство»
Готовая продукция и товары, счета 414345 счет 41 «Товары»
Дебиторская и кредиторская задолженность счета 6271737576,79 счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Денежные средства в банках счета 51525557, счет 51 «Расчетные счета»
Капитал счета 80818283 счет 80 «Уставный капитал»
Финансовые результаты счета 909199 счет 99 «Прибыли и убытки»

Остальные счета применяйте в общеустановленном порядке по правилам, установленным для общего плана счетов.

Об этом сказано в пункте 13 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, и пунктах 33.1 и 3.2 информационного сообщения Минфина России от 20 февраля 2013 г. № ПЗ-3/2012, пунктах 9–23 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

Дополнительные разъяснения о том, какие счета можно применять при сокращенной форме ведения бухучета, даны также в пункте 3 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка