Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 87 просмотров

Российская организация заключила договор на поставку оборудования с иностранной организацией (Гонконг). В реквизитах договора - подписи сторон у иностранного контрагента стоит только подпись директора компании, печать отсутствует. Является ли печать обязательным реквизитом на договоре для иностранного контрагента? Какие налоговые риски может нести российская организация, работая по такому договору?

В российском правовом поле печать не является обязательным реквизитом договора. Договор без печати имеет точно такую же юридическую силу, что и договор с печатью. Главное, чтобы в договоре были подписи сторон. Подлинность подписи можно проверить, запросив у контрагента копию приказа о назначении руководителя либо копию документа, удостоверяющего личность.

Более того, в настоящее время российские организации в принципе не обязаны иметь печать, то есть печать сейчас не обязательна. В отношении обязательности печати в иностранном государстве необходимо обратиться к законодательству этого конкретного государства.

Обоснование

Из книги «ТЕХНИКА ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ. ИГОРЬ ВАХНИН»

§ 1. Формирование условий и заключение договора поставки

<…>

Хотя в силу абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК наличие печати организации на договоре (при отсутствии дополнительных требований в законе, иных правовых актах или установленных соглашением сторон) не является обязательным,* однако традиционно подпись уполномоченного лица заверяется печатью.

<…>

Круглая печать стала необязательной

Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, который отменяет обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами.* Каждое хозяйственное общество должно было иметь круглую печать, при этом с развитием современной техники наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности.

Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица.

Законодатели отмечают, что институт «круглой печати» в современном обществе стал рудиментарным и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями).

Закон не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.*

Ранее Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ изменил порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юридического лица.

Из статьи журнала «РНК», № 9, май 2015

Печати для хозяйственных обществ отменили

Документ: Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ
Последствия: возникла неопределенность с проставлением печати в декларациях

При государственной регистрации хозяйственных обществ, а также в их деятельности использовать круглую печать теперь необязательно.* Такие изменения внес Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ. Новшества вступили в силу со дня официального опубликования документа, то есть с 7 апреля 2015 года.

Использование печати предоставлено на усмотрение самих обществ. При наличии печати сведения о ней необходимо отразить в уставе. Но спешить отказываться от использования печати не стоит. Во-первых, отсутствие печати на бумажной налоговой декларации — основание для отказа в ее приеме (подп. 4 п. 28 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н). Это же подтвердил Минфин России в письме от 01.02.13 № 03-02-07/1/2031. Во-вторых, скреплять печатью организации необходимо страницы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, составленных на бумаге.

Также печать необходима при уплате акциза по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым на территорию страны — члена ТС. Налогоплательщик направляет в таможенный орган информационное сообщение, представленное налогоплательщиком другого государства и заверенное печатью организации, с указанием установленных сведений.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка