Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 218 просмотров

Согласно Закону от 29 октября 2012 года № 592-з «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан» (с изменениями на 5 ноября 2013 года) индивидуальный предприниматель подал заявление на получение патента в отношении осуществляемого им вида предпринимательской деятельности – Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования. (код 09). В заявлении предприниматель указал три адреса осуществления предпринимательской деятельности, где всего работает 5 человек. Согласно п.1 статьи 3 данного закона размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по коду 09 устанавливаются в зависимости от средней численности наемных работников, однако налоговая инспекция прислала патент на один объект где указала среднюю численность привлекаемых наемных работников 5 человек. А в выдаче патента на два других объекта (все три объекта на одной территории) отказала, указав, что на каждый объект нужно писать отдельное заявление и соответственно будет еще два патента. Наемные работники не закреплены конкретно ни за одним объектом, они периодически работают на каждом объекте. Тогда получается, что предприниматель будет платить патент не только исходя из численности, но и за каждую единицу обособленных объектов, в связи с чем стоимость патента увеличивается кратно численности таких объектов. Просим разъяснить права ли налоговая инспекция.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например). При оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования не предусмотрено получение патента по каждому объекту, если деятельность ведется на территории одного муниципального образования. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду деятельности установлен в зависимости от средней численности наемных работников. В выданном патенте должна быть указана территория его действия. Если все объекты находятся на этой территории, получать отдельные патенты на каждый объект не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

Ситуация: должен ли предприниматель приобретать дополнительные патенты при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Перевозки выполняются в разных субъектах РФ

Нет, не должен, если услуги оказываются по договорам, заключенным на территории того субъекта РФ, где был выдан патент.

Патент позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории того региона, в котором он был выдан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В рассматриваемой ситуации местом ведения предпринимательской деятельности следует считать место заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров (грузов). Поэтому если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по договорам, заключенным на территории субъекта РФ, где был выдан патент, то дополнительные патенты приобретать не нужно. Даже если пункты назначения или пункты отправления груза (пассажиров) находятся в другом субъекте РФ.

Если предприниматель планирует заключать договоры в других субъектах РФ, то дополнительные патенты приобрести придется. Иначе с доходов, полученных от деятельности в этих регионах, предприниматель должен будет платить налоги в соответствии с другими системами налогообложения. Следует учитывать, что патентная система налогообложения введена не во всех регионах России.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-11-12/15.

<…>

Отказ в выдаче патента

Налоговая инспекция может отказать в выдаче патента, если:

  • вид деятельности, указанный в заявлении, не соответствует установленному перечню видов предпринимательской деятельности;
  • срок действия патента, указанный в заявлении, не соответствует установленному лимиту;
  • дата перехода на патентную систему, указанная в заявлении, относится к году, в котором было утрачено право на применение данного спецрежима или была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
  • есть недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения;
  • если не заполнены обязательные поля в заявлении на получение патента.

Такой перечень установлен пунктом 4 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Уведомление об отказе в выдаче патента инспекция выдаст (направит) предпринимателю в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957.

Нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа в выдаче патента. Если предприниматель подал заявление менее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента, инспекция вправе:

  • либо удовлетворить такое заявление, выдав патент со сроком действия, который указан предпринимателем. Это возможно, если инспекция успевает оформить патент в течение отведенных ей пяти рабочих дней;
  • либо предложить предпринимателю переписать (исправить) заявление и указать в нем новый срок действия патента. Это возможно, если в течение пяти рабочих дней инспекция не успевает оформить и выдать патент со сроком действия, указанным в первоначальном заявлении.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7971.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка x Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев x Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

<…>

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2015 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 147 000 руб.

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

  • не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:
  • техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 10, 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 11, 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;
  • не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 19, 45–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода субъекты РФ могут устанавливать:

  • по группе видов деятельности;
  • отдельно по каждому виду деятельности, при условии что такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД;
  • в зависимости от средней численности наемных сотрудников;
  • в зависимости от количества транспортных средств;
  • в зависимости от грузоподъемности транспортных средств, количества посадочных мест в транспортном средстве;
  • в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) розничной торговли и общепита (по соответствующим видам деятельности);
  • в зависимости от места ведения деятельности (т. е. территории действия патента);
  • в зависимости от количества обособленных объектов (площадей), передаваемых в аренду (наем). Количество (площадь) таких объектов определите на основании договоров аренды (найма):

<…>

Закон Республики Башкортостан от 29.10.2012 № 592-з

Статья 3

1. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, указанные в приложении, за исключением размеров, указанных в пунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45–47, устанавливаются в зависимости от средней численности наемных работников и применяются в следующем порядке (часть с изменениями на 5 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию):

1) при средней численности наемных работников от 1 до 5 включительно - с коэффициентом 1;

2) при средней численности 6 наемных работников - с коэффициентом 1,2;

<…>

Размеры
потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода
№ п/п Виды предпринимательской деятельности Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, рублей в год
1 2 3
1 Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий 270 000
2 Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви 270 000
3 Парикмахерские и косметические услуги 270 000
4 Химическая чистка, крашение и услуги прачечных 250 000
5 Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц 210 000
6 Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий 270 000
7 Ремонт мебели 270 000
8 Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий 270 000
9 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования 430 000
101 Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом 220 000

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка