Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 ноября 2015 208 просмотров

Работница принесла больничный (ранее работники не болели- предприятие малое). Мы его рассчитали, разбили на 3 дня (за счет работодателя), остальное - за счет ФСС. Пока не перечислили работнице. В какой части облагается НДФЛ? В трехдневной от работодателя или в части от ФСС тоже облагается, значит в форме 4 ФСС, как отражать? с НДФЛ или без? Как правильно заполнить больничный лист? Какой порядок и срок обращения в ФСС за возмещением?

НДФЛ удержите со всей суммы больничного пособия.

Всю сумму больничного пособия с учетом НДФЛ, начисленного за счет средств ФСС, отразите в таблице 2 раздела 1 формы 4-ФСС.

Сумму больничного пособия, начисленного организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации). Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России.

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий.

Подробный порядок заполнения листка нетрудоспособности приведен ниже в рекомендации № 4.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия (п. 4 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В бюджет НДФЛ заплатите:

Если организация выдает пособия из кассы (если больничные были выплачены из других источников, например, наличной выручки), НДФЛ заплатите не позднее следующего дня после выплаты.

Такие сроки уплаты НДФЛ установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждены в письме Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349.

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало расчетного периода. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

1По строке 2 укажите начисленные к уплате суммы страховых взносов. При этом по строке «На начало отчетного периода» укажите сумму начисленных страховых взносов за кварталы, предшествующие отчетному периоду. Например, в расчете за I квартал по данной строке нужно поставить прочерк. А в расчете за полугодие – суммы взносов, начисленных за I квартал. В графе 3 строки 2 укажите общую сумму страховых взносов, начисленную за отчетный период. Например, в расчете за I квартал это будет сумма начисленных взносов за I квартал (показатель будет равен сумме, указанной по строке «За последние три месяца отчетного периода»). А в расчете за полугодие в графе 3 строки 2 нужно указать общую сумму страховых взносов, начисленных за полугодие (показатель будет равен сумме показателей, указанных по строкам «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода»).

По строке 3 отразите сумму взносов, начисленную на основании актов выездных и камеральных проверок.

Строку 4 заполняйте, если организация обнаружила недоплату за прошлые годы. А в строке 5 указывайте суммы расходов, которые отделение ФСС России не приняло к зачету за прошлые годы по актам выездных и камеральных проверок.

По строке 6 покажите суммы, которые организация получила от ФСС России в возмещение расходов (на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д.).

В строке 7 отражайте излишне уплаченные взносы, которые отделение ФСС России вернуло организации.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

4Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

1По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14 данной таблицы.

<…>

3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации). Подробнее об этом см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Уменьшение страховых взносов

Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из этого правила есть исключение.

Не уменьшают сумму страховых взносов в ФСС России на сумму больничных пособий участники проекта «Сколково», в отношении которых налоговой инспекцией подтверждено соответствие критериям, приведенным в статье 145.1 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что для таких организаций нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Об этом говорится в пункте 2 части 2 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД и выплачивает пособия сотрудникам, одновременно занятым в обоих видах деятельности, то всю сумму пособия, подлежащую возмещению, отнесите в счет уплаты страховых взносов, начисленных в ФСС России в рамках общей системы налогообложения. Распределять эту часть пособия между общей системой налогообложения и ЕНВД не нужно. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, предусмотрен общий порядок расчета и возмещения больничных пособий.

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

Сумма пособий не превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий.

<…>

4. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Общий порядок заполнения

Заполните только раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности.

Больничный листок заполните печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Все строки листка нетрудоспособности заполните начиная с первой ячейки. Пробелы между словами обязательны.

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Такие правила предусмотрены пунктом 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное). Сокращенное наименование организации укажите в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляйте (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605).

Далее укажите, является место работы для сотрудника основным или совместительством. Для этого поставьте галочку рядом с соответствующим значением.

Регистрационный номер, ИНН и СНИЛС

В строке «Регистрационный №» проставьте тот номер, который указан в извещении (уведомлении) страхователя (его выдают при регистрации организации в территориальном органе ФСС России). В строке «Код подчиненности» также отразите код в соответствии с извещением (уведомлением).

В строке «ИНН нетрудоспособного» укажите идентификационный номер сотрудника, если он у него есть. При отсутствии у человека ИНН эту строку не заполняйте.

В строке «СНИЛС» запишите страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника, который указан в его свидетельстве о государственном пенсионном страховании.

Условия исчисления

В строке «Условия исчисления» укажите соответствующий двузначный код (или несколько кодов), если имели место случаи, для которых предусмотрены особые правила выплаты больничного пособия (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н, абз. 9 п. 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Например, сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, больничное пособие выплачивайте с учетом районного коэффициента. Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия.

Строку «Условия исчисления» заполните, в частности, если застрахованный:

  • имеет инвалидность;
  • подвергался воздействию радиации;
  • в период до 2007 года приступил к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и продолжает там трудиться;
  • работает по трудовому договору сроком менее шести месяцев (код не проставляется при заболевании туберкулезом);
  • заболел (был травмирован) в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору;
  • нарушил режим по уважительной причине;
  • трудится на условиях неполного рабочего времени (при этом его заработок в расчетном периоде меньше величины МРОТ или вовсе отсутствует).

Дата начала работы

Строку «Дата начала работы» заполняйте только, если одновременно выполнены следующие условия:

  • больничный листок выдан в связи с заболеванием или травмой;
  • трудовой договор с сотрудником был аннулирован;
  • заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В этой строке укажите число, месяц и год, с которого человек должен был приступить к работе.

Страховой стаж

В строке «Страховой стаж» укажите, сколько лет и месяцев отработал сотрудник. Этот показатель также влияет на размер пособия. В частности, сотруднику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, начисленное больничное пособие не может превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за полный календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

В строке «в т. ч. нестраховые периоды» проставьте количество полных лет и месяцев, в течение которых сотрудник проходил военную службу или другую службу, предусмотренную Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, за период с 1 января 2007 года.

Период, за который выплачивается пособие

В строке «Причитается пособие за период» укажите период, за который выплачивается пособие. Подробнее о том, как определить этот период, см. За какой период начислять больничное пособие.

Далее в соответствующих строках укажите:

  • средний заработок, из которого должно быть исчислено пособие;
  • средний дневной заработок;
  • сумму пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя;
  • сумму пособия, выплачиваемую за счет средств ФСС России;
  • итоговую сумму начисленного пособия, подлежащую выплате сотруднику.

Расчет пособия сделайте на отдельном листе бумаги и приложите его к больничному листку (п. 67 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кто подписывает больничный

В строке «Фамилия и инициалы руководителя» укажите одного из следующих людей:

  • руководителя подразделения;
  • руководителя головной организации (при отсутствии подразделений);
  • иное лицо, действующее по доверенности;
  • страхователя – физическое лицо.

В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» укажите одного из следующих людей:

  • главного бухгалтера организации (руководителя бухгалтерской службы);
  • главного бухгалтера обособленного структурного подразделения;
  • иного человека, который действует на основании доверенности (без указания ее реквизитов);
  • страхователя – физическое лицо (при отсутствии должности главного бухгалтера).

Люди, указанные в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера», и подписывают больничный листок. Для этого они проставляют свою подпись в одноименном поле «Подпись» напротив своей фамилии.

Это следует из положений абзацев 28, 29 пункта 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, статей 185 и 187 Гражданского кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждает ФСС России в пункте 12 письма от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

НДФЛ и строка «Итого начислено»

Сумму пособия нужно указать с учетом НДФЛ. В строке «ИТОГО начислено» раздела «Заполняется работодателем» нужно указывать общую сумму начисленного пособия (п. 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Исходя из этого сумму пособия нужно указать с учетом НДФЛ.

В таком же порядке (с учетом НДФЛ) отражаются показатели по строкам «Сумма пособия: за счет средств работодателя» и «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка