Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 20 просмотров

Остальные 650 руб как провести? напишите пожалуйста с проводками в БУ и в НУспасибо!

Из вопроса следует, что организация заверяет у частного нотариуса устав организации и свидетельств постановки на учет в ИФНС.

Согласно подп. 9 ч. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов, как за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, определено взимание нотариального тарифа. То есть, за свидетельствование верности копий документов должен взиматься нотариальный тариф согласно подп. 9 ч. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

Статьей 333.24 Налогового кодекса РФ установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий. Поскольку свидетельствование верности копий документов и выписок из них не требует обязательной нотариальной формы удостоверения, размер государственной пошлины за совершение данных действий данной статьей НК РФ не предусмотрен (подп. 26 п. 1 ст. 333. 24 НК РФ, письма Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-05-04-03/21, от 26 февраля 2008 г. № 03-05-06-03/03).
Оплата нотариальных действий, соответствующая нотариальному тарифу, установленному подп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате, признается в расходах согласно подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ. Оставшаяся сумма, которая по условиям запроса равна 650 в расходы общества не принимается (п. 39 ст. 270 НК РФ).

В бухгалтерском учете указанный расход отражается с использованием счета 91-2, как расход не признаваемый при расчете налога на прибыль:
Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена плата сверх нормативного тарифа за услуги нотариуса;


Если общество применяет ПБУ 18/02, то в учете так же следует отразить постоянную разницу и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68
– отражено постоянное налоговое обязательство (дебиторская задолженность бюджета, которая не будет погашена никогда)

Постоянное налоговое обязательство не погашается, источник покрытия – чистая прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации Как учесть госпошлину при налогообложении

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть госпошлину при налогообложении

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами. Уплата сбора не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Их тоже можно учесть в составе прочих расходов, но в пределах тарифов, установленных законодательством (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете налога на прибыль разницу учесть нельзя (п. 39 ст. 270 НК РФ).

2. Из письма Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-05-06-03/59163

«Вопрос: О размере нотариального тарифа за свидетельствование верности копий учредительных документов, а также выписок из них.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты нотариального тарифа за свидетельствование верности копий учредительных документов, а также выписок из учредительных документов и сообщает.

Нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы о нотариате).

Согласно статье 22 Основ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размерах, установленных в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.

На основании подпункта "в" статьи 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).

Обязательное нотариальное удостоверение учредительных документов (копии учредительных документов) Федеральным законом N 129-ФЗ не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 22.1 Основ о нотариате за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов взимается нотариальный тариф в размере 10 рублей за страницу копии документа или выписки из него.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

В связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами или уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка