Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 306 просмотров

Делаем перемещение товара с оптового склада(НДС при принятии приняли к вычету) в розничный и продаем в розницу. НДС в данном случае восстанавливаем и делаем запись в книгу покупок, какие бухгалтерские проводки сделать?Вопро: реализовали товары в розницу (по ЕНВД), а ранее НДС по ним приняли к вычету (так как планировали реализовать их оптом с начислением НДС), то такой НДС необходимо восстановить в том квартале, в котором Вы реализовали их в розницу. Счет-фактуру на данный товар зарегистрируйте в Книге продаж за этот квартал на ту сумму, НДС с которой подлежит восстановлению (на сумму восстановленного НДС). Интересую бухгалтерские проводки по данной ситуации Переводим товар с оптового склада и продаем в розницу

В Вашей ситуации (когда товар, оприходованный для реализации на ОСНО, реализован в розницу на ЕНВД) операции по переводу товара с оптового склада на розничный, по восстановлению НДС и по дальнейшей реализации товара в розницу отразите следующими проводками:

Дебет 41 субсчет «Товары на розничном складе» Кредит 41 субсчет «Товары на оптовом складе» – оприходованы товары, предназначенные для реализации в розницу;

Дебет 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС по товарам, используемым в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС» – отражен НДС, подлежащий включению в стоимость товаров;

Дебет 41 субсчет «Товары на розничном складе» Кредит 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС»
– учтен НДС в стоимости товаров, предназначенных для реализации в розницу;

Дебет 62 (50) Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации товара в розницу;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Товары на розничном складе» - списана себестоимость товара, реализованного в розницу.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Бухучет при ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полученные товары нужно приходовать с учетом НДС. Права на возмещение НДС из бюджета такие организации не имеют, поэтому сумму налога следует включать в стоимость товаров. При поступлении товаров сделайте проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– отражена стоимость полученного товара;

Дебет 19 Кредит 60 (76…)
– отражена предъявленная поставщиком сумма НДС;

Дебет 41 (15) Кредит 19
– сумма НДС, предъявленная поставщиком, включена в стоимость товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 6 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 151941,6076).

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС по товарам, приобретенным для продажи в деятельности, облагаемой НДС. После оприходования часть товаров была передана для реализации в деятельности, облагаемой ЕНВД

При передаче товаров для реализации в деятельности, облагаемой ЕНВД, восстановите сумму входного НДС и учтите в их стоимости.

Организация обязана обеспечить раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4,4.1 ст. 170 НК РФ). Входной НДС по товарам, которые используются в деятельности на общей системе налогообложения, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Входной НДС по товарам, которые реализуются в деятельности, переведенной на ЕНВД, включается в их стоимость (подп. п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

В бухучете суммы входного НДС отражаются на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Раздельный учет НДС по товарам, приобретенным для использования в разных видах деятельности, можно организовать с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам 194190-190-2 и т. д.

Иногда первоначальное предназначение товаров меняется. Например, товары, приобретенные для продажи в деятельности, облагаемой НДС (оптовая торговля), организация может использовать в деятельности, переведенной на ЕНВД (розничная торговля). В этом случае входной НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить (подп. п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В бухучете сумму восстановленного НДС включите в стоимость товаров, поскольку в данной ситуации налог является невозмещаемым (п. 6 ПБУ 5/01). Менять первоначальную стоимость товаров можно только в случаях, предусмотренных законодательством (п. 12 ПБУ 5/01). В рассматриваемых условиях это требование выполняется. Включение входного налога в стоимость товаров, которые используются в операциях, не облагаемых НДС, предусмотрено подпунктом 2 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Передачу товаров из деятельности, облагаемой НДС, в деятельность, не облагаемую этим налогом, отразите проводками:

Дебет 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, не облагаемой НДС» Кредит 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, облагаемой НДС»
– оприходованы товары, предназначенные для использования в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС по товарам, используемым в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС»
– отражен НДС, подлежащий включению в стоимость товаров;

Дебет 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, не облагаемой НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС»
– учтен НДС в стоимости товаров, предназначенных для использования в деятельности, не облагаемой НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка