Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 12 просмотров

Организация заключила договор на оказание услуг с Исполнителем. Со стороны Исполнителя выступает обособленное подразделение (в том числе выписывает первичные документы - счета-фактуры, акты). Надо ли в них указывать на основании чего действует руководитель обособленного подразделения? В договоре об обособленном подразделении ничего не сказано.

Если товары (работы, услуги) реализует обособленное подразделение, первичные документы оформляются от имени организации. Это объясняется тем, что обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками. У руководителя могут быть полномочия подписывать первичные учетные документы и счета-фактуры. Если нет, документы подписывает непосредственно руководитель самой организации. В первичных документах следует указать, что руководитель подразделения действует на основании доверенности.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет и документооборот в филиале организации, выделенном на отдельный баланс

Документооборот

Филиалыпредставительства и другие обособленные подразделения не могут заключать договоры от своего имени. Связано это с тем, что они не являются юридическими лицами и действуют от имени организации, которая их создала.

Но интересы организации от ее имени может представлять руководитель подразделения на основании доверенности. В таком документе головная организация определяет круг полномочий руководителя филиала. Это может быть, например, право руководителя филиала:

  • открывать банковские счета, распоряжаться средствами на этих счетах;
  • распоряжаться имуществом подразделения;
  • совершать сделки, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала;
  • заключать и расторгать от имени организации трудовые договоры;
  • подписывать первичные учетные документы и счета-фактуры;
  • другие полномочия.

Если у руководителя филиала есть такие полномочия, то в соответствующих документах он ставит свою подпись. А если нет, документы подписывает непосредственно руководитель самой организации. Это следует из статей 55185–186 Гражданского кодекса РФ.

<.,.>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка