Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 467 просмотров

Какие преимущества по срокам оплаты согласно ФЗ-44 имеют субъекты малого предпринимательства.Если да то какие? И можно ли на этих основаниях оспаривать сроки оплаты при условии что работы выполняются 2016 году, а оплата стоит 2018 год.

Да, такие преимущества есть. В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ оплата по контракту с СМП должна быть произведена в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке исполнения. Таким образом, если работы будут окончены в 2016 г., акт будет подписан в 2016 г., то и оплата должна быть произведена в течение 30 дней с момента подписания акта.

Однако обратите внимание, что это правило действует исключительно в том случае, если контракт заключен по итогам закупки, в которой могли участвовать только СМП. Во всех остальных случаях, даже если контракт заключен с СМП, никаких специальных норм нет.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как продавать товары учреждениям госсектора, госорганам, которые проводят закупки по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

<…>

Закупки у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций

Заказчики обязаны проводить закупки:

Объем таких закупок должен составлять не менее 15 процентов от годового объема закупок заказчика (ч. 1 ст. 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

О том, что покупатель проводит определение поставщиков только среди СОНКО и СМП, можно узнать из извещения о проведении закупки. При этом участники обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к СМП или СОНКО. Если декларация отсутствует, то это является основанием для отклонения заявки. Об этом сказано в пункте 44 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

Унифицированного бланка декларации нет, поэтому составьте ее в произвольной форме. При участии в конкурсе или электронном аукционе отдельную декларацию составлять не надо. Указать принадлежность к СОНКО или СМП нужно в заявке на участие в конкурсе или электронном аукционе (подп. «и» п. 1 ч. 2 ст. 51п. 7 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка