Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 ноября 2015 11 просмотров

При оказании услуг юридическим лицам частные нотариусы предоставляют зачастую документы, которые не содержат всей полноты сведений и ограничиваютсяобщими фразами.Какая информация должна быть обязательно указана и может ли предоставленная "Справка-расшифровка" выполнять функцию "2 в 1"- акта выполненных работ и расчетного документа? (если есть возможность- образец такого документа)

Да, может. В соответствии со статьей 50 Основ о нотариате все нотариальные действия нотариуса регистрируются в реестре. Форма реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса утверждена приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99. Поэтому справка (выписка) из данного реестра, составленная нотариусом, будет документально подтверждать расходы организации-клиента.

Пример такой справки вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2008

Организация оплатила услуги нотариуса

<…>

Какими документами подтвердить нотариальные расходы

Нотариусы обычно выдают клиентам справки о совершении нотариальных действий или квитанции к приходным кассовым ордерам. В большинстве случаев в этих документах не перечисляются выполненные нотариальные действия, а приводятся лишь общие фразы. Например: «Оплачено за свидетельствование верности копий» или «Взыскано государственной пошлины (по тарифу) за совершенные нотариальные действия».* Таких формулировок недостаточно, чтобы обосновать расходы на оплату нотариальных действий согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ. Кроме того, они не позволяют подтвердить, что фактически расходы были произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Унифицированная форма первичного учетного документа, выдаваемого нотариусом в подтверждение оплаты его действий, не утверждена.*

<…>

Возможен и другой вариант. Ведь в соответствии со статьей 50 Основ о нотариате все нотариальные действия нотариуса регистрируются в реестре. Форма реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса утверждена приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99. Поэтому справка (выписка) из данного реестра, составленная нотариусом, будет документально подтверждать расходы организации-клиента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка