Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 ноября 2015 43 просмотра

Организация резидент РФ хочет назначить генеральным директором нерезидента. Управление компанией будет осуществляться дистанционно. Может ли при таком условии генеральный директор не получать разрешения на работу? И надо ли условие о работе дистанционно вносить в Устав?

Разрешение на работу либо патент являются документами, подтверждающими право на осуществление трудовой деятельности прибывших в РФ в визовом либо в безвизовом порядке иностранных граждан (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Следовательно, иностранному дистанционному работнику, выполняющему трудовую функцию за пределами РФ, разрешение на работу в РФ либо патент не требуется. Уведомлять ФМС России и центр занятости также не требуется (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Сведения о дистанционной работе директора не являются обязательными для Устава. Вместе с тем, Закон об ООО обязывает указывать в уставе дополнительные сведения, также необходимые для работы общества. Поэтому, будет целесообразным указать в Уставе условие о работе директора дистанционно.

Вместе с тем, следует учесть, что по мнению Минтруда России, с иностранцами, которые дистанционно сотрудничают с организацией из-за границы, оформить трудовые отношения нельзя. Трудовым законодательством это не предусмотрено. Вместо трудовых договоров о дистанционной работе организация вправе заключить с ними гражданско-правовые договоры.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Важно: с иностранцами, которые дистанционно сотрудничают с организацией из-за границы, оформить трудовые отношения нельзя. Трудовым законодательством это не предусмотрено. Вместо трудовых договоров о дистанционной работе организация вправе заключить с ними гражданско-правовые договоры*. Например, договор подряда. Начислять страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не придется: такие выплаты не признаются объектом обложения. Это следует из положений статьи 13главы 49.1 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 августа 2015 г. № 17-3/В-410.

<…>

2.Из рекомендации

Устав и иные корпоративные документы ООО

Владислава Кузнецова главного редактора журнала «Юрист компании»

Геннадия Уваркина кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Устав – единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью (ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО) и основной корпоративный документ.

<...>

Что должен содержать устав ООО

Требования к содержанию устава перечислены в разных статьях Закона об ООО. Так, статья 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ гласит, что устав должен содержать:*

  • полное и сокращенное фирменное наименование ООО;
  • сведения о местонахождении (юридическом адресе) ООО;
  • сведения о составе и компетенции органов ООО (в т. ч. о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);
  • сведения о размере уставного капитала ООО;
  • права и обязанности участников ООО;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления информации участникам ООО и другим лицам.

Эти сведения являются обязательными для успешной регистрации ООО при создании и его дальнейшего функционирования. Помимо этого, Закон об ООО обязывает указывать в уставе дополнительные сведения, также необходимые для работы общества.*

Порядок функционирования общества регулируется Законом об ООО. Отдельные положения закона могут оказаться неудобны участникам общества. Некоторые из них (но не все) можно изменить уставом общества.

Устав хранится в обществе в оригинальном экземпляре либо в копии, но в любом случае на нем должны быть проставлены оригинальные отметки налогового органа.

Если необходимые сведения не были включены в устав при создании ООО, в любое время можно внести изменения в устав, оформив для этого необходимые документы.

Любое изменение в устав оформляется либо в форме новой редакции устава, либо в форме «изменения» как отдельного документа.

Новая редакция устава сменяет прежнюю редакцию и становится единственно действующей, прежняя редакция приобретает характер архивного документа.

В свою очередь «изменение», оформленное как отдельный документ, становится неотъемлемой частью действующего устава.

По факту проведения госрегистрации изменений в устав налоговый орган выдает лист записи ЕГРЮЛ, в котором указан государственный регистрационный номер (ГРН). Такой же номер должен быть указан в отметке налогового органа, проставленной на оборотной стороне устава или «изменений». Таким образом, по номеру ГРН можно сопоставить свидетельство с конкретным «изменением» или редакцией устава.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка