Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 1109 просмотров

При самостоятельной проверке отчетов в статистику была выявлена ошибка. Делаю исправление и сдаю за 1-е полугодие корректировку+пояснительную записку. Ошибка следующего содержание:в первоначальном отчете была завышена сумма ФОТ за полугодие 2014 года. Соответственно в корректировке эту сумму уменьшаю, указывая правильную. Районное отделение статистики принимает эту корректировку, а республиканское нет. Объясняя это тем, что за изменение суммы ФОТ в меньшую сторону нам грозит штраф при всем, что мы самостоятельно выявили данную ошибку. Скажите пожалуйста, можно ли корректировать стат. отчеты (в районном отделении нам сказали, что можно) и правомерно ли будет применение штрафа при самостоятельно выявленной ошибке и сданной корректировке?

В данной ситуации статистическую отчетность можно корректировать. При этом организацию могут оштрафовать за неверно поданную отчетность (искаженную), а также Организация должна будет возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

<…>

Внимание: за нарушение сроков сдачи статотчетности и представление недостоверной информации предусмотрена административная ответственность.

Административную ответственность несет должностное лицо, ответственное за представление статистической отчетности. Размер штрафа составляет от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ). Должностное лицо, ответственное за представление статотчетности, назначается приказом руководителя организации (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Если такого приказа нет, то административную ответственность несет руководитель организации.

Еще один вид наказания предусмотрен статьей 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1. Организация или предприниматель должны возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности.*

Дела, связанные с нарушениями, о которых идет речь, рассматривают непосредственно территориальные органы Росстата (ст. 23.53 КоАП РФ, постановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36).

<…>

Из Журнала «Российский налоговый курьер», № 18, сентябрь 2008 (в редакции vip версии)

Статистика. Обнаружил ошибку — в три дня исправь

Правительство РФ в постановлении от 18.08.2008 № 620 определило условия, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели (респонденты) будут представлять в органы статистики первичные статистические данные. Документ принят в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете...». В нем подробно прописаны правила представления статистической информации и порядок действий при обнаружении в ней ошибок.

Так, если недостоверность данных (нарушение указаний по их заполнению, арифметические или логические ошибки) обнаружил проверяющий, он обязан в течение трех дней направить респонденту письменное уведомление. Сдать исправленные документы респондент должен в течение трех дней после получения уведомления (либо в течение трех дней после того, как он самостоятельно обнаружил допущенные ошибки).

За непредставление или несвоевременное представление, а также за представление недостоверных статистических данных с должностных лиц организации либо индивидуальных предпринимателей могут взыскать штраф от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка