Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 205 просмотров

Как правильно заполнить справку о сумме заработной платы, иных вознаграждений за два календарных года...... (иными словами - справка для расчета больничного листка), если сотрудника находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала не полный рабочий день. Получается, что, в справке указываем период отпуска по уходу за ребенком, и в это же время за этот период у сотрудницы есть доход, облагаемый налогами.

В своем письме от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942 ФСС пояснил, как заполнить справку в таком случае. В разделе 3 справки о сумме заработной платы необходимо указать выплаты, облагаемые страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В числе таких выплат — заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени. В разделе 4 справки о сумме заработной платы указывается количество календарных дней, приходящихся, в частности, на период отпуска по уходу за ребенком, в котором сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени.

Из статьи журнала «Главбух» № 18, Сентябрь 2013

В соцстрахе уточнили, как заполнить справку о заработке

Как заполнить справку о заработке, если увольняется сотрудница, которая в 2011—2012 годах была в отпуске по уходу за ребенком, но работала неполный день? Сотрудники ФСС России считают, что в такой ситуации в разделе 3 справки надо указать всю сумму начисленной зарплаты. А в разделе 4, где вы отражаете сведения об исключаемых периодах, надо показать все дни отпуска по уходу за ребенком.

Действующие правила расчета всех пособий требуют учитывать заработок за два последних календарных года. Причем по всем местам работы. Кроме того, для декретных и пособий по уходу нужны также данные об исключаемых периодах. Это, например, время болезни. Поэтому крайне важно в день увольнения работницы выдать ей правильную справку о заработке. Тогда ее следующий работодатель сможет рассчитать пособие без ошибок.

Предположим, перейдя на новую работу, сотрудница снова уйдет в декрет. Тогда ее новая бухгалтерия на основании справки исключит из расчетного периода дни, когда она, будучи в детском отпуске, работала на полставки. Но выплаты за этот период учтет.

Пример: Как отразить в справке о заработке детский отпуск, если в декрете сотрудница выходила на работу

Сотрудница увольняется 10 сентября 2013 года. С 12 февраля по 1 июля 2011 года она была в отпуске по беременности и родам. Со 2 июля — в детском отпуске. А с 1 марта 2012 года она вышла на работу на неполный день. Значит, выплаты с этой даты надо включить в раздел 3 справки. Из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вышла на полный рабочий день с 1 ноября прошлого года. Значит, в раздел 4 справки следует вписать период со 2 июля 2011 года по 31 октября 2012 года*.

<…>

Письмо ФСС России от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942

О заполнении справки о доходах

Вопрос
ООО просит вас разъяснить порядок заполнения справки о доходах и исключаемых периодах по форме 182н в следующей ситуации: сотрудница в 2011 и 2012 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (с 01.01.2011 по 31.12.2012) и при этом имеет доход, т.к. работала в режиме неполного рабочего времени. Что следует указывать в разделе 3 справки и что - в разделе 4?

На основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному страхованию.
Часть 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ устанавливает, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.
Таким образом, в разделе 3 справки о сумме заработной платы необходимо указать сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством или сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Закон № 212-ФЗ, включая сумму заработка за время работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а в разделе 4 справки о сумме заработной платы указывается количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом № 212-ФЗ не начислялись, то есть в вашей ситуации необходимо в разделе 4 указать количество календарных дней за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, в которых ваша сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка