Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 541 просмотр

ООО заказала специализированной фирме разработать проекты ПДВ, СЗЗ, а также согласовать с Росприроднадзором. Проекту после утверждения выдаются сроки действия. Чаще всего они выдаются на 5 лет. Как отразить расходы по разработке и утверждению этих проектов в бухгалтерском и налоговом учете?

Стоимость услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов предельно допустимых выбросов в налоговом учете включается в прочие расходы, связанные с производство и реализацией, равномерно в течение срока действия данных нормативов. В бухгалтерском учете стоимость проекта нормативов ПДВ относится к расходам по обычным видам деятельности и учитывается единовременно. Однако Вы можете предусмотреть в учетной политике отнесение проектирования нормативов ПДВ к расходам будущих периодов, а затем списывать их на затраты в течение срока действия нормативов.

Расходы по созданию санитарно-защитных зон, в т.ч. и проектирование, включаются в первоначальную стоимость основных средств, с созданием или приобретением которых связано создание СЗЗ. Если затраты на СЗЗ невозможно отнести к какому-либо конкретному основному средству, то их необходимо учесть единовременно: в налоговом учете в составе материальных расходов, в бухгалтерском - в расходах по обычным видам деятельности.

Обоснование

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон. Организация занимается производством

Да, можно, при условии, что затраты по формированию санитарно-защитных зон связаны с приобретением или созданием конкретного объекта.

Соблюдать санитарные правила организация должна при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства, иных объектов (п. 2 ст. 12 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Санитарно-защитные и охранные зоны создаются в экологических целях (п. 3 ст. 44 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 25 сентября 2007 г. № 74). Они формируются вокруг объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (п. 2 ст. 52 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). В зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов установлены требования к размеру санитарно-защитных зон, их организации и благоустройству (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 25 сентября 2007 г. № 74). Указанные требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений (п. 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 25 сентября 2007 г. № 74). При этом в предпроектной и проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства по организации и благоустройству санитарно-защитных зон. Такие правила установлены в пунктах 3.1 и 3.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 25 сентября 2007 г. № 74.

Затраты, которые связаны с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, при расчете налога на прибыль можно учесть в составе материальных расходов. К таким затратам можно отнести и расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон (подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В то же время, если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость нужно включить расходы, связанные:

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы производственных организаций на организацию санитарно-защитных зон соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам. При этом обязанность по их формированию установлена в рамках создания (использования) основных средств (в предпроектной, проектной документации). Поэтому такие затраты можно отнести к расходам, связанным с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию. То есть включить в первоначальную стоимость объекта и списывать на расходы через амортизацию (ст. 256–259 НК РФ).

Затраты по формированию санитарно-защитных зон, которые невозможно отнести к конкретному объекту основных средств, следует учитывать в составе материальных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-03-06/1/418.

<…>

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль экологические платежи за размещение мусора

При наличии утвержденных нормативов и лимитов образования и размещения отходов организация вправе при расчете налога на прибыль учесть экологические платежи за размещение мусора. Плату за вредное воздействие можно отнести на расходы в размере, не превышающем предельно допустимых нормативов (подп. 7 п. 1 ст. 254, п. 4 ст. 270 НК РФ).

При отсутствии утвержденных нормативов и лимитов все образовавшиеся в хозяйственной деятельности организации отходы считаются сверхлимитными. Следовательно, плату за их размещение организация должна вносить с применением пятикратного повышающего коэффициента. Таково требование пунктов 5 и 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Подтверждает это пункт 26 Порядка заполнения Раздела 4 «Размещение отходов производства и потребления», утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Аналогичный вывод сделан в письме Ростехнадзора от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001.

Поскольку до утверждения лимитов такие платежи считаются сверхлимитными, учесть их в расходах при расчете налога на прибыль организация не вправе (п. 4 ст. 270 НК РФ). Такой же точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 декабря 2005 г. № 03-03-04/403.

Деятельность по разработке нормативов образования и лимитов размещения отходов не лицензируется (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Поэтому организация может разработать их самостоятельно. Однако на практике такой вариант возможен лишь тогда, когда в организации есть специалист, имеющий образование в этой области. В противном случае за подготовкой такой документации организация может обратиться в специализированную компанию. В такой ситуации затраты на разработку этой документации при расчете налога на прибыль можно учесть в составе прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/133). Списывать их следует равномерно в течение срока действия нормативов образования и лимитов размещения отходов. Если организация разрабатывает новые нормативы и лимиты, а затраты на подготовку старых списаны не полностью, то только эту неучтенную сумму можно отнести на расходы единовременно. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие сразу учесть при расчете налога на прибыль все расходы по разработке новых нормативов образования и лимитов размещения отходов. Они заключаются в следующем.

При налогообложении прибыли расходы на оплату услуг сторонних организаций признаются в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть либо на дату расчетов по договору, либо на дату предъявления документов, служащих основаниями для расчетов, либо в последний день отчетного (налогового) периода. Из этого следует, что если новые нормативы и лимиты для организации по договору разрабатывает специализированная компания, то расходы на оплату ее услуг уменьшают налогооблагаемую прибыль единовременно. Разделяют эту точку зрения и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2007 г. № А05-11056/2006-12, Западно-Сибирского округа от 29 мая 2006 г. № Ф04-3045/2006(23728-А27-40)).

Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как учесть при расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Затраты на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организации, применяющие метод начисления, должны списывать данные расходы равномерно в течение срока действия данных нормативов. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 и пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/526. В данном письме рассмотрен порядок налогового учета расходов на оплату услуг по разработке проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу. Тем не менее выводами, которые в нем содержатся, можно руководствоваться и при разработке проекта нормативов образования отходов: в обоих случаях понесенные организацией затраты имеют одну и ту же экономическую природу.

По общему правилу нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются сроком на пять лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Если до истечения пятилетнего срока технологические характеристики производства меняются, то утвержденные нормативы могут быть пересмотрены или аннулированы. Из-за этого у организации может возникнуть необходимость в разработке нового проекта нормативов, в том числе с привлечением сторонней организации. По мнению Минфина России, в таком случае при расчете налога на прибыль можно единовременно учесть разницу между суммой расходов на разработку старых проектов нормативов и фактически списанной суммой затрат (письмо от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105).

Пример отражения в налоговом учете расходов на разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. До истечения пятилетнего срока действия нормативов у организации изменились условия производства

В 2015 году ООО «Альфа» были утверждены нормативы образования отходов и лимитов на их размещение со сроком действия до 31 декабря 2019 года. Разработку проекта осуществляла специализированная организация. Сумма расходов на разработку составила 100 000 руб. (без учета НДС). В течение 2015–2016 годов при расчете налога на прибыль «Альфа» учла в составе расходов 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 лет ? 2 года).

В 2017 году характеристики производственного процесса «Альфы» изменились и организация была вынуждена заказать разработку нового проекта нормативов образования расходов и лимитов на их размещение. Срок действия новых нормативов – до 31 декабря 2021 года. Стоимость проекта составила 120 000 руб. (без учета НДС). В 2017 году «Альфа» единовременно отнесла на расходы разницу между стоимостью старого проекта нормативов и суммой расходов, фактически учтенных при расчете налога на прибыль за 2015–2016 годы. Кроме того, бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов 1/5 от стоимости нового проекта нормативов.
Общая сумма расходов, связанных с разработкой проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в 2017 году составила:
(100 000 руб. – 40 000 руб.) + 120 000 руб. : 5 лет = 84 000 руб.

Для отдельных категорий организаций установлены особые сроки действия нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В частности, для организаций, которые размещают отходы I–IV классов, нормативы и лимиты утверждаются на срок действия лицензии на ведение деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению таких отходов (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). А для организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами на Байкальской природной территории, нормативы пересматриваются и утверждаются ежегодно (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50).

При списании расходов на разработку проектов нормативов такие организации должны придерживаться общего правила: затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль равномерно в течение срока, на который нормативы были утверждены.

Это следует из писем Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105, от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/4/127, от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/133. Несмотря на то что эти письма были выпущены в период действия постановления Правительства РФ от 16 июня 2000 г. № 461, ими можно руководствоваться в настоящее время.

При кассовом методе стоимость услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов распределять не нужно. Данные затраты можно учесть в налоговой базе сразу после оказания и оплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    • с приобретением (изготовлением, сооружением);
    • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
    • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
  4. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право », №4, 28 января – 3 февраля 2014 (содержится в ВИП-версии)

Плату за разрешение на выбросы компания вправе учесть на счете 97

Мария Соколова, эксперт «УНП»

«…Мы заключили договор на разработку нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ. Получили разрешение на применение нормативов в течение пяти лет. Вправе ли мы учесть расходы на оформление разрешения на счете 97 «Расходы будущих периодов»?..»

— Из письма главного бухгалтера Евгения Мохова, г. Москва

Евгений, мы считаем, что вправе. Но такие затраты можно списать и единовременно.

Затраты, которые относятся к продолжительному периоду, надо отражать в соответствии с порядком учета активов, установленным законодательством о бухгалтерском учете (п. 65 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Разрешение на выбросы связано с получением доходов в течение пяти лет. Но нормативные акты по бухучету не относят оформленное разрешение к какому-либо активу. Если затраты не соответствуют условиям признания актива, то их отражают в учете как расходы будущих периодов на счете 97. А списывают в отчетных периодах, к которым затраты относятся. Порядок распределения расходов между периодами компания определяет сама — равномерно, пропорционально объему продукции и др. Так же считают и специалисты Минфина России (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5).

В то же время компания вправе учесть затраты на разрешение единовременно, если их величина существенно не влияет на финансовый результат. Такой порядок надо записать в учетной политике. Единовременное списание соответствует принципу рациональности и осмотрительности учета (п. 6 ПБУ 1/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка