Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 16 просмотров

Компания А /г. Москва/, компания Б /Республика Крым -далее РК/ и компания С /РК/ с обособленным подразделением в /РК/ приняли решение о проведении процедуры слияния, при этом из ЕГРЮЛ компании Б и С будут исключены, а компания А получит объединенный баланс. Все компании созданы в форме ООО. Все три ООО находятся на ОСНО, являются плательщика НДС, обособленное подразделение - это отель, который имеет ресторан /отсюда наличие лицензии на алкоголь со сроком до 06.05.2016г./. Вопрос: какие шаги необходимо предпринять для того чтобы избежать штрафных санкций со стороны РАР в следующей ситуации, а именно: компания С - отель сезонного характера не смог реализовать весь алкоголь, поставщики отказались принимать возврат, на 01.11.2015г. сложились остатки, срок годности которых позволяет использовать их в следующем сезоне, при наличии лицензии у данной компании всё в рамках закона. А как данные остатки будут расценены при слиянии, ведь лицензии у компании "А" нет, о продаже речи нет, о том чтобы объединить остатки - однозначно да, но как быть с хранением алкогольной продукции компанией без лицензии. Встречаются комментарии когда все три компании имеют лицензии, но это не наш случай. Как быть? Если "отбросить" вопрос остатков, то мы предполагали подать документы от компании А после слияния и получить лицензию, когда будет решен вопрос о здании, ККМ и т.д., так как пройдет слияние активов в настоящий момент находящихся на компании С. Возможно данное предположение ошибочно

Реорганизация в форме присоединения «Б» и «С» к «А» не является препятствием для продолжения деятельности, т.к. на «А» возложена обязанность переоформить данную лицензию в течении трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о присоединении.

Дело в том, что соответствии с пунктом 11 статьи 19 Закона № 171-ФЗ в случае реорганизации организации переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника.

До переоформления лицензии лицензиат или его правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии.

Обоснование

Постановление 12 ААС от 14.01.2008 № А57-14438/2007

<…>

«В соответствии с пунктом 11 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в случае реорганизации организации переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника. Согласно пункту 14 статьи 19 вышеназванного Закона до переоформления лицензии организация или ее правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии.*

Согласно пункту 18 Положения о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в Саратовской области, утвержденного Постановлением Правительства Саратовской области от 26.12.2005 г. № 450-П «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Саратовской области» (с изменениями от 30 ноября 2006 г., 27 февраля, 10 июля 2007 г.) в случае реорганизации лицензиат в тридцатидневный срок подает заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии проводится в порядке и в сроки, установленные для ее получения.

В период переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более срока, установленного для получения новой лицензии.*

В соответствии с пунктом 7 вышеназванного Положения решение лицензирующего органа о выдаче лицензии либо об отказе в ее выдаче принимается в тридцатидневный срок со дня получения заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 3 Положения. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на тридцать дней.

Из материалов дела следует, что проверка проводилась административным органом 29 марта 2007 г. Таким образом, на данную дату не истек предусмотренный действующим законодательством срок, установленный для переоформления лицензии.

Указанные выше обстоятельства не были выявлены и установлены должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, и предметом рассмотрения по делу об административном правонарушении.

Следовательно, суд первой инстанции необоснованно посчитал, что Обществом допущено нарушение требований вышеперечисленных норм права.

Таким образом, в действиях ООО «Октябрьское» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка