Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 24 просмотра

В присланном ответе даны ссылки на то, что сам договор будет считаться "подписанным", если есть переписка по электронной почте. У меня вопрос стоял иначе: есть договор в письменной форме, там есть пункт об эл. почте (см. вопрос), и есть эта самая переписка о спорном моменте. В договоре указано, что претензии принимаются в течение 2х месяцев с момента возникновения основания для их предъявления. Т.е. как только этот момент возник, мы сразу направили письмо (не в форме претензии, а обычное) с указанием на ошибку контрагента и просьбой ее исправить. Будет ли это засчитано судом в качестве доказательства или в данном случае все равно требуется письмо с названием Претензия для выполнения данного пункта договора (о претензиях).

Да, претензии и прочие документы, направленные по электронной почте, принимаются как доказательства при возникновении договорных споров между сторонами. Это следует из п. 3 ст. 75 АПК РФ, который допускает наличие подобного условия в договоре между сторонами.

Обоснование

КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РФ

«Статья 75. Письменные доказательства

  1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
  2. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.
  3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором* либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом РФ.
    Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

<…>

4. Часть 3 ст. 75 АПК также конкретизирует определение письменного доказательства, дополняя его получением доказательств иными, кроме указанных в ч. 1 ст. 75 АПК, способов. Такие документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК, другими ФЗ законами, иными нормативными правовыми актами или договором* либо определены в пределах своих полномочий ВАС РФ.

Аналогичные положения содержатся в ГК. Так, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что договор исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК). Пункт 2 ст. 160 ГК устанавливает правило, согласно которому использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правовое регулирование электронной цифровой подписи дается в ФЗ от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Этот закон утрачивает силу с 01.07.2012 г. в связи с принятием ФЗ от 06.04.2011 г. № 65-ФЗ «Об электронной подписи».

В связи с тем, что АПК допускает представление доказательств в электронном виде, у суда есть право потребовать представления оригиналов этих документов, что необходимо для оценки их достоверности».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка