Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 5 просмотров

Мы торгуем автошинами. Есть автошина 240-508 R У-2, Все постащики в товарных накладных отписывают ее"автошина 240-508 R У-2", и только один поставщик отписывает как "Покрышка" и "Автокамера". От этого поставщика мы приходуем товар как комплектующие, делаем комплектацию по складу и затем приходуем в номенклатуру как "автошина 240-508 R У-2". Внутренний НДС мы при этом не начисляем. НДС начисляется только при реализации этой автошины, а входной НДС от Поставщика ставим на вычет. Правы ли мы?

Да, в такой ситуации речь о создании нового объекта из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора, комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Обязанность начислить НДС возникает только при реализации такого комплекта.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Ситуация: как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает

Имущество на продажу, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства.

Ведь такое имущество учесть как товары на счете 41 нельзя. На нем отражают информацию о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой же ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01).

Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 10/99).

После завершения сборки готовое имущество учтите на счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 01, 08, 10, 40, 41, 43).

Стоит отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов. Например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки. В такой ситуации речь о создании новых объектов из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора или комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Поэтому первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка