Журнал, справочная система и сервисы
3 ноября 2015 127 просмотров

Религиозная организация получила безвозмездно земельный участок под зданием, которое у нее в собственности.По какой стоимости организация должна поставить этот участок на бухгалтерский (налоговый) учет?Можно ли поставить земельный участок на учет по кадастровой стоимости?Надо ли это указать в Учетной политике организации? (Земельные участки, полученные безвозмездно, организация принимает на учет по кадастровой стоимости).У организации будет льгота по земельному налогу, потому что здание используется в религиозных целях.Спасибо

Нет, нельзя.

Имущество, полученное безвозмездно, должно приходоваться по рыночной стоимости, о чем прямо сказано в ПБУ 6/01.
Учетная политика – документ, в котором организация отражает тот или иной выбор учета в зависимости от предоставленного выбора в нормативных документах или закрепляет свой порядок учета, если он не содержится в нормативных документах. В данном случае порядок определения стоимости содержится в нормативных документах и не дает право выбора иного порядка определения стоимости организации.

Для определения рыночной стоимости Вам придется привлечь оценщика, так как не всегда рыночная стоимость соответствует кадастровой.

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученного земельного участка не определяется, так как он не относится к амортизируемому имуществу. В расходах стоимость земельного участка отражается только при его продаже, причем в расходах учитывается стоимость приобретения, в Вашем случае она не определяется, так как расходов на приобретение Вы не несли.

Да, если здание используется в религиозных целях, то земельный участок под ним освобождается от налогообложения земельным налогом.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

<…>

10. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 250. Внереализационные доходы

<…>

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;»

<…>

Статья 395. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения:

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;

2) организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

3) Пункт утратил силу с 1 января 2006 года - статья 9 Федерального закона от 29 ноября 2004 года № 141-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

4) религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка