Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 265 просмотров

1) К какой ответственности может быть привлечена организация, имеющая филиал, если в декларации по налогу на прибыль неверно была определена доля налоговой базы (стр.040 приложения 5 к листу 02) и, соответственно, неверно был уплачен налог по месту нахождения филиала и головной организации? При этом общая сумма уплаченного налога верная.2) К какой ответственности может быть привлечена организация, имеющая филиал, если в декларации по налогу на прибыль неверно были распределены и, соответственно, уплачены авансовые платежи, причитающиеся к уплате по месту нахождения филиала и головной организации? При этом общая сумма уплаченных авансов верная.

1) Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога. Об этом сказано в пункте 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5. Но так как в вашем случае в результате неправильного перераспределения налога на прибыль между обособленными подразделениями в одни региональные бюджеты налог переплачен, а в другие недоплачен, можно перераспределить суммы налога между региональными бюджетами путем зачета (письмо Минфина России от 12.07.2010 № 03-02-07/1-315). Следовательно, применять штраф в такой ситуации нельзя. Но компании нужно подать уточненную налоговую декларацию и заявление о зачете.

Обратите внимание: инспекция вправе начислить пени на сумму недоимки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты налога в соответствующий бюджет (ст. 75 НК РФ).

2) Нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не является основанием для привлечения компании к ответственности. Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 58 НК РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2010

Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Григорий Лалаев (Минфин России)

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

За ошибку при уплате авансов по прибыли штрафов нет

– В 2010 году мы неверно рассчитали процентную долю налоговой базы по прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение. В связи с чем неправильно распределили налог на прибыль между субъектами РФ. Что нам за это грозит?

– Ошибка в распределении доли прибыли приводит к переплате налога в один бюджет и недоплате в другой. Инспекция вправе начислить пени на сумму недоимки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты налога в соответствующий бюджет (ст. 75 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А предусмотрена какая-либо ответственность за это нарушение?

– Нет, нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не является основанием для привлечения компании к ответственности. Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 58 НК РФ.

<…>

Из статьи журнала Журнал «Учет. Налоги. Право» № 15, Апрель 2009


«…Налог на прибыль заплатили весь, но распределили неверно. Нас оштрафуют?..»

«Мы уже отчитались и заплатили налог на прибыль за 2008 год. Но недавно обнаружили, что неправильно распределили налог между обособленными подразделениями разных регионов. Соответственно в один из региональных бюджетов получилась недоплата. При этом сам налог в целом по компании рассчитан верно. Могут ли нас оштрафовать за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса? Фактически-то налог мы заплатили весь, только распределили неверно...»

Из письма главного бухгалтера Ирины Горбачевой, г. Ярославль

Ирина, чиновники Минфина и ФНС не видят оснований для применения мер ответственности за неправильное распределение налога. А вот эксперты посчитали наоборот – для штрафа есть основания, ведь один из субъектов РФ недополучил налог. Если такого же мнения будут придерживаться инспекторы на местах, то по меньшей мере у компании есть шанс если не отбиться от штрафа, то хотя бы снизить его размер.

ФНС и Минфин России: штрафа не будет, так как возможен зачет

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, уверен, что по декларации за 2008 год штрафа не будет:

– Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога. Об этом сказано в пункте 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5. Но этот вывод суда нужно рассматривать с такой позиции: возможно ли потенциально провести зачет налогов, если есть переплата. Если да, то штрафа не будет. Дело в том, что с 1 января 2008 года зачитывать налоги можно по видам, то есть федеральные в счет федеральных, региональные – в счет региональных, мест­ные – в счет местных. Поэтому, если в результате неправильного перераспределения налога на прибыль между обособленными подразделениями в одни региональные бюджеты налог переплачен, а в другие недоплачен, перераспределить суммы налога между этими бюджетами можно путем зачета. Следовательно, применять штраф в такой ситуации нельзя. Но компании нужно будет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о зачете.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полностью согласен с коллегой:

– На мой взгляд, штрафа быть не должно, так как налог уплачен в полной сумме.

Независимые эксперты: есть долг перед бюджетом, значит, будет штраф

Сергей Савсерис, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что поскольку один из бюджетов пострадал, то штраф будет:

– В один из региональных бюджетов налог на прибыль был перечислен не полностью. За неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога предусмотрен штраф.

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», согласен с коллегой. Причем он основывает свои выводы на том же пункте 42 Пленума Высшего арбитражного суда, что и Сергей Тараканов:

– Из пункта 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 следует, что, если в результате неверного распределения налог, приходящийся к уплате по месту обособленного подразделения, был исчислен и перечислен в бюджет субъекта РФ в меньшем размере, чем следовало, значит, имеется неуплата налога в этот бюджет. Это образует состав налогового правонарушения, за которое предусмотрена ответст­венность по статье 122 Налогового кодекса.

Наше мнение: штраф не исключен, но его можно снизить

Вероятность того, что инспекция наложит штраф, в рассмотренной ситуации не исключена, хотя в Минфине и ФНС полагают, что для санкций оснований нет. При проверке можно воспользоваться доводами, которые привел Сергей Тараканов. Если даже на компанию будет наложен штраф, тот факт, что в целом налог был исчислен правильно, может служить обстоятельством, смягчающим ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ). В этом случае штраф уменьшается как минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Из письма Минфина России от 12.07.2010 № 03-02-07/1-315

О зачете переплаты по налогу на прибыль

«Вопрос:

Головная организация состоит на налоговом учете в г.Москве, имеет обособленные подразделения, состоящие на учете в территориальных налоговых органах различных субъектов РФ. По одному из обособленных подразделений имеется переплата по налогу на прибыль в городской бюджет.
Возможно ли в соответствии со ст.78 НК РФ проведение зачета переплаты по налогу на прибыль в городской бюджет обособленного подразделения, находящегося на налоговом учете в субъекте РФ, в счет исполнения текущей обязанности по уплате налога на прибыль головной организации, находящейся на налоговом учете в г.Москве? Если да, то какой налоговый орган должен принимать решение о зачете сумм переплаты: налоговый орган по месту учета головной организации или же налоговый орган по месту учета обособленного подразделения?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций и сообщается следующее.
Согласно абз.2 п.1 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Указанной статьей Кодекса не установлено ограничение по проведению зачета в зависимости от того, в какой бюджет бюджетной системы Российской Федерации подлежит уплате федеральный налог.
Таким образом, налог на прибыль организаций, являющийся федеральным налогом (ст.13 Кодекса), излишне уплаченный в бюджет одного субъекта Российской Федерации, может быть зачтен в счет предстоящих платежей по этому налогу в бюджет другого субъекта Российской Федерации с учетом положений п.п.4 и 5 ст.78 Кодекса.
Согласно п.4 ст.78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно (п.5 ст.78 Кодекса).
Налоговый орган, которым выявлена сумма излишне уплаченного налога, принимает решение о зачете этой суммы налога и оформляет уведомление о межрегиональном зачете.
На основании этого уведомления в соответствии с п.19 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н, орган Федерального казначейства оформляет расчетный документ на перечисление средств на счет органа Федерального казначейства, осуществляющего учет поступлений по межрегиональному зачету.
Налоговый орган, которому перечисляются средства по межрегиональному зачету, отражает соответствующие постановления в установленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка