Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 1 просмотр

Компания на УСН 6% купила товар, а через пол года сделала возврат товара. Надо ли платить 6% с суммы взаимозачета? И как правильно должен быть оформлен возврат по документообороту, что бы у ИФНС не было притензий.Спасибо

Нет, не нужно. При возврате товара поставщику оформите товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом выявленные недостатки зафиксируйте в акте. В бухучете возврат товара отразите проводками Дебет 60 Кредит 41. Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (п. 1 ст. 39ст. 41 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.*

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме*. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Бухучет: возврат товаров

<…>

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Так как договор купли-продажи в части возвращенных товаров считается несостоявшимся, покупателю нужно сделать соответствующие корректировки в бухучете.

В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар;

<…>

После того как был выявлен брак*:

Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;

<…>

УСН

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя* (п. 1 ст. 39ст. 41 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка