Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 ноября 2015 29 просмотров

Предприятие (МУП) на протяжении многих лет сдавало в аренду часть здания (под столовую для своих работников). Во избежании нарушений со стороны законодательства, МУП готовит конкурсную документацию, что бы заключить договор по аренде недвижимого имущества через торги. К началу проведения торгов, был расторгнут договор с арендатором, соглашение о расторжении договора подписано с обеих сторон. На период проведения торгов, бывший арендатор, продолжает вести свою предпринимательскую деятельность в этом здании, что бы не терять в доходах, предприятие продолжает выставлять счета на помещение, оборудование и возмещение коммунальных услуг, но уже не как за аренду, а как неосновательное обогащение. Вопрос: В данной ситуации, неосновательное обогащение (без решения суда) будет ли считаться внереализационным доходом в бухг.учете и налог-учете?, и как быть с НДС? Так как договорных отношений нет, то и реализации здесь не возникает, по нашему мнению. И есть ли риск, что налоговики все же, заставят начислить НДС

Полученные платежи после расторжения договора следует учесть во внереализационных доходах. Минфин по поводу неосновательного обогащения в официальном разъяснениях сообщает, что в перечне объектов обложения НДС получение денежных средств, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не предусмотрено. Поскольку в данном случае выставляются счета на оплату за пользование помещением, оборудованием, не начислять НДС рискованно.

Обоснование

Письмо Минфина России от 14.11.2011 № 03-03-06/1/753 «Налог на прибыль: учет доходов в виде арендной платы после расторжения договора аренды»

«Вопрос Одним из основных видов деятельности ОАО является передача нежилых помещений во временное владение и пользование (аренда).ОАО являлось арендодателем по договору аренды. Контрагентом были допущены существенные нарушения условий договора, в силу чего договор был расторгнут 15.01.2011.В связи с тем, что арендатор не выполнил обязанность по возврату арендованного имущества, ОАО 15.05.2011 обратилось в арбитражный суд с требованием о выселении арендатора из занимаемых помещений и взыскании арендной платы за период с 16.01.2011 по 15.05.2011 на основании ст.622 ГК РФ. Решением арбитражного суда от 20.06.2011 требования ОАО удовлетворены в полном объеме. В связи с этим возникает вопрос: "Арендную плату за период с 16.01.2011 по 15.05.2011 следует относить к доходам от реализации или внереализационным доходам на основании п.3 ст.250 НК РФ?"Анализ п.39 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66, позволяющего начислять на указанную арендную плату проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ, позволяет сделать вывод об отсутствии штрафного характера указанных сумм. В то же время из смысла письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21.01.2011 № 03-03-06/1/20 вытекает необходимость отнесения указанной платы к внереализационным доходам на основании п.3 ст.250 НК РФ. Прошу вас разъяснить порядок учета указанных доходов и их отнесение к доходам от реализации или внереализационным доходам организации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде арендной платы после расторжения договора аренды и сообщает следующее. Согласно положениям статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. На основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Пунктом 4 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ. Учитывая изложенное, в случае взыскания в судебном порядке с арендатора суммы убытков, причиненных существенными нарушениями условий договора аренды, арендодатель включает указанную сумму, подлежащую уплате на основании решения суда, в состав доходов. Указанный доход согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ признается на дату вступления в законную силу решения суда. При этом на основании абзаца четвертого пункта 3 статьи 248 НК РФ доходы в виде арендных платежей, а также санкций за нарушение договорных обязательств, ранее признанных должником, не подлежат повторному включению в состав доходов в случае их взыскания в судебном порядке.»

Письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-07-11/45656 «О включении в налоговую базу по НДС сумм неосновательного обогащения»

«В связи с письмом о включении в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость сумм неосновательного обогащения сообщаем, что в перечне объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленном статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации, получение денежных средств, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не предусмотрено.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка